«Росатом» планирует завершить проектирование плавучей АЭС на базе РИТМ-200М до конца года
Госкорпорация «Росатом» в 2024 году планирует закончить проектирование плавучего энергоблока с двумя реакторными установками типа РИТМ-200М для зарубежных проектов, сообщил глава компании Алексей Лихачёв, выступая на конференции МАГАТЭ по малым реакторам.
«Для зарубежного рынка в этом году завершаем проектирование плавучего энергоблока с двумя реакторами серии РИТМ-200М совокупной электрической мощностью до 100 МВт», – сказал он.
По словам г-на Лихачёва, компания предлагает потенциальным партнёрам «бизнес-модель «атомной батарейки». «Это значит, что заказчик покупает у нас только электроэнергию, владельцем и оператором плавучих энергоблоков будет госкорпорация «Росатом», – пояснил г-н Лихачёв.
Кроме того, он напомнил и о линейке микрореакторов до 10 МВт. В планах компании ввести в эксплуатацию такой реактор типа «Шельф-М» к 2030 году. «По сути, это капсула, которую можно доставить в нужное место и подключить к локальной сети. И для этого проекта у нас уже есть промышленный заказчик», – пояснил глава «Росатома».
Соответствующую установку предполагалось поставить на Чукотку в район месторождения «Совиное». Аналогичную малую АЭС на базе «Шельф-М» «Росатом» также построит в Якутии, её ввод тоже намечен на 2030 год.
Согласно материалам с сайта «Атомэнергомаша», установка РИТМ-200 «является основой для создания стационарных и транспортабельных АЭС малой мощности, в том числе плавучих энергоблоков».
У «Росатома» уже есть действующий проект плавучей атомной станции в России – ПАТЭС (плавучая атомная теплоэлектростанция) мощностью 70 МВт, которая работает в Певеке на Чукотке. В её состав входит плавучий энергоблок «Академик Ломоносов», являющийся головным проектом транспортабельных энергоблоков малой мощности.
Как ранее сообщал Алексей Лихачёв, десятки стран интересовались проектом плавучей атомной станции. «Это много государств, у которых длинная береговая линия, скажем, Бразилия или Аргентина. Это много стран, у которых есть островная инфраструктура – Индонезия, Малайзия. И это страны как южные, так и расположенные в холодных широтах», – говорил он.
В мае этого года был подписан первый экспортный контракт по проекту малой АЭС с Узбекистаном. Проект предусматривает строительство шести реакторов мощностью 55 МВт каждый. Строительные работы предполагалось начать этим летом, а ввод АЭС в эксплуатацию планируется поэтапно в 2029-2033 годах.