Комитет ГД отметил отсутствие в проекте бюджета средств на госпрограмму повышения энергоэффективности

Комитет Госдумы по экономической политике в заключении на проект федерального бюджета на 2025-2027 годы отметил, что в нём не предусмотрены средства для реализации комплексной государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» (ГП-59).

Заключение комитета на законопроект (N727320-8) опубликовано в электронной базе данных парламента.

«Паспорт ГП-59 не содержит сведений о финансовом обеспечении госпрограммы на текущий и очередной финансовый год и плановый период за счёт средств федерального бюджета, бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ, консолидированных бюджетов субъектов РФ и внебюджетных источников, а также объёмы налоговых расходов РФ (отражены нулевые значения)», – обращает внимание комитет.

«Бюджетные ассигнования федерального бюджета на реализацию ГП-59 не предусмотрены», – говорится в заключении.

Комитет отмечает, что пояснительная записка к проекту бюджета также не содержит сведений о государственной программе по энергосбережению и в ней отсутствуют пояснения, позволяющие сделать вывод о том, за счёт какого финансового обеспечения и из каких источников предусматривается достижение целей программы.

«Комитет также отмечает, что в настоящее время структура ГП-59 не одобрена управляющим советом ГП-59, паспорта структурных элементов ГП-59 не утверждены. Учитывая, что с момента утверждения ГП-59 прошло более года, ситуация с реализацией госпрограммы и достижением показателей представляется критичной», – говорится в заключении.

Комплексная государственная программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» (ГП-59) была утверждена постановлением правительства РФ 9 сентября 2023 года. Первый этап её реализации планировалось провести в 2024–2035 годах. Госпрограмма поддерживает цели климатической повестки, способствуя снижению выбросов парниковых газов и ставит цель снизить энергоёмкость ВВП на 35% к 2035 году относительно 2019 года. «В 2015–2021 годах среднегодовые темпы снижения энергоёмкости ВВП РФ составили 0,6%, отставая от среднеевропейских темпов в 5,4 раза и от среднемировых в 3,1 раза», – отмечалось в постановлении.

Источник: Интерфакс