«Росатом» определил 5 перспективных площадок под малые АЭС в Красноярском крае, Якутии и на Чукотке

Госкорпорация «Росатом» выбрала пять наиболее перспективных площадок для строительства атомных электростанций малой мощности (АСММ) в Арктике. Об этом заявил советник по науке компании «Русатом Оверсиз» (структура «Росатома») Семён Мушер в кулуарах форума «Технопром».

«Если мы хотим развивать Арктику, надо ставить там малые станции. С руководителями регионов мы создали совместную рабочую группу. Было письмо от первого зама нашего гендиректора губернаторам, чтобы мы вместе с ними выбирали места. И (мы – ред.) выбрали регионы: Красноярский край, Якутия, Чукотка. Всего пять точек», – сообщил г-н Мушер (цитата по ТАСС).

По его словам, на Чукотке малая АЭС будет построена рядом с золотоносным месторождением Совиное в Иультинском районе, в Якутии – у комплексного месторождения Агылкинское в Томпонском районе и посёлка городского типа (пгт) Батагай в Верхоянском районе. Четвёртая площадка – это пгт Байкит в Красноярском крае, а также месторождение «Остров Большевик» на архипелаге Северная Земля. Структура «Росатома» «Атомредметзолото» на ПМЭФ-2023 подписала соглашение с правительством Чукотки о сотрудничестве в рамках разработки месторождения Совиное. Агылкинское месторождение было выставлено на аукцион в августе, отмечают «Ведомости». Представитель компании пояснил, что населённые пункты в Арктике были выбраны для строительства АЭС с учётом интересов местного населения, администрации и промышленных предприятий.

Ранее «Росатом» заявлял, что рассматривает до 170 МВт потенциальных проектов строительства малых АЭС в России. По словам Семёна Мушера, компания планирует построить малые АЭС на базе реакторной установки «Шельф» с одним модулем мощностью 10 МВт. Строительство каждой такой станции в вечной мерзлоте займёт четыре года вместо трёх в обычных условиях, добавил он.

Первую наземную атомную станцию малой мощности с реакторной установкой «Ритм-200» и общей мощностью 55 МВт «Росатом» должен построить в пос. Усть-Куйга Усть-Янского района Якутии. АСММ должны ввести в эксплуатацию в 2028 году для обеспечения электричеством золоторудного месторождения «Кучюс» (СП «Селигдара» и «Ростеха»).

За рубежом первую АСММ «Росатом» планирует построить в Киргизии, сообщал в июне гендиректор корпорации Алексей Лихачёв. Разработка предварительного технико-экономического обоснования (предТЭО) по проекту в Киргизии, а также в Индии и Мьянме должна закончиться до конца 2023 года, отмечалось в годовом отчёте «Атомэнергопрома» (консолидирует гражданские проекты «Росатома»). Станцию в Киргизии планируется построить на базе реакторной установки «Ритм-200Н».

Площадки для строительства АЭС малой мощности были определены ещё в советское время, сейчас «Росатом» фактически возвращается к проектам того времени с поправкой на нынешние условия, напоминает главный редактор отраслевого ресурса Atominfo.ru Александр Уваров. АСММ нужны в регионах, где нет централизованного энергоснабжения и куда заводят дизтопливо. Фактически – это весь Север и Дальний Восток, отмечает он.

У российских АСММ есть высокий экспортный потенциал, добавляет г-н Уваров. Рынком сбыта для них могли бы стать страны Африки: у них есть на это деньги, так как строительство АЭС малой мощности существенно дешевле, чем большой станции. К тому же страны региона могут быть не готовы к постройке крупной атомной станции с точки зрения спроса и состояния энергосетей, добавляет эксперт.

Интерес к строительству малых АЭС – это общемировой тренд, отмечает эксперт Института развития технологий ТЭКа Кирилл Родионов. По его словам, британская Rolls-Royce создала «дочку» – Rolls-Royce SMR – для проектирования малых модульных реакторов (ММР), а американская NuScale в 2022 году получила сертификат безопасности для своего проекта ММР. Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) в 2026 году планирует ввести в эксплуатацию первую в мире наземную АССМ ACP100, добавляет он.

Источник: Ведомости