Госдума в I чтении приняла законопроект о низкоуглеродных сертификатах
Депутаты Госдумы 17 ноября одобрили в первом чтении законопроект о низкоуглеродных сертификатах.
Документ (N 196167-8) был внесён на рассмотрение палаты в сентябре. Законопроект вводит понятия «сертификатов происхождения электрической энергии» и «атрибутов генерации». Последние, как поясняли ранее в «Совете рынка», будут являться совокупностью сведений о квалифицированном «зелёном» объекте генерации. Именно их планируется передавать при помощи различных сертификатов или заключать в отношении них свободные двусторонние договоры.
«Атрибуты генерации и удостоверяющие их сертификаты источников происхождения являются оборотоспособными формами фиксации преимуществ возобновляемой и низкоуглеродной энергетики перед традиционной», – говорится в пояснительной записке к документу. С их помощью компании смогут подтверждать свое «низкоуглеродное» энергопотребление, это также должно помочь в расчёте углеродного следа производимой продукции.
Низкоуглеродный («зелёный») сертификат – электронный документ, выдаваемый по факту производства электроэнергии на объектах с низким углеродным следом (СЭС, ВЭС, ГЭС, АЭС). Его получение будет правом, но не обязанностью владельцев электростанций.
Предполагалось, что система обращения сертификатов происхождения электроэнергии будет создана в РФ к 2023 году, а объём обращения этих инструментов должен составить не менее 400 млрд кВт•ч в год (при годовом потреблении в РФ в 2021 году в 1,1 трлн кВт•ч). Вести реестр атрибутов генерации и выдавать сертификаты происхождения энергии должна ассоциация «НП «Совет рынка». Она планировала создать для этого специальную структуру, впрочем, на годовом собрании ассоциации в этом году соответствующее решение принято не было. Глава «Совета рынка» Максим Быстров после этого говорил, что «ничего страшного не произошло», и «работа по созданию самой системы координации использования «зелёных» инструментов идёт полным ходом: до конца года ожидается принятие соответствующего федерального закона, а эксперты «Совета рынка» работают над инфраструктурным программным обеспечением».