Россия скорректирует программу развития водородной энергетики

России придётся скорректировать комплексную программу развития водородной энергетики «с учётом текущей ситуации», рассказали «Ведомостям» в Минэнерго РФ. Среди новых факторов в министерстве называют «переориентацию отдельных проектов с зарубежных рынков на внутренние» и ограничение импорта технологий.

По словам собеседника газеты, потребуется новая оценка возможных объёмов потребления водорода в России. Он уточнил, что в программе предусмотрена «подпрограмма развития российских технологий» и необходимые меры финансовой и нефинансовой поддержки.

Разработанный ранее министерством проект программы предполагал, что Россия концентрирует усилия по экспорту водорода в Китай, Японию, Южную Корею и Германию. К 2030 году планировалось поставлять в эти страны 2,2 млн т водорода в год. По оценке Минэнерго, в базовом сценарии в 2030 года потребление «зелёного» (электролиз воды) и «голубого» (конверсия из метана) водорода в мире составит около 60 млн т в год. По оценке Минэнерго, КНР, Япония, Корея и Германия к 2030 году могут импортировать 9,5 млн т водорода, 23% этого импорта сможет покрыть Россия.

В Атласе водородных проектов Минпромторга в 2021 год были указаны 33 российских водородных и аммиачных проекта. В проекте программы Минэнерго отмечены лишь наиболее значимые в пяти водородных кластерах, это проекты «Росатома», «Новатэка», En+, Северо-Восточного альянса и др.

Согласно аналитике Vygon Consulting, из-за резкого сокращения потенциала экспортного рынка водорода России придется смещать акцент на развитие внутреннего рынка и экспорт технологий.

«Япония и Корея уже не будут рассматриваться как потенциальные рынки», – отметил в ходе Национального нефтегазового форума партнёр Vygon Consulting Алексей Жихарев. По его мнению, в связи с этим важно будет концентрироваться на экспорте технологий и оборудования для производства водорода. «Потенциальные рынки – Латинская Америка, Африка, Ближний Восток, стоимость транспортировки туда высока, а оборудование и технологии в эти страны экспортировать можно», – пояснил он.

Г-н Жихарев заявил «Ведомостям», что основным драйвером российского рынка водорода могут стать общественный транспорт и грузоперевозки. Перевод 10% парка на водород потребует более 2 млн т этого топлива в год, отметил он.

Источник: Ведомости