Минпромторг предлагает увеличить локализацию ВИЭ за счёт аккумуляторов
Российские аккумуляторы могут быть учтены при оценке уровня локализации ВИЭ-электростанций: чем больше мощность батареи, тем больше баллов за локализацию объекта получит инвестор. По информации «Коммерсанта», подготовивший и направивший для обсуждения участникам рынка такие поправки Минпромторг (в самом министерстве разработку инициативы отрицают) рассчитывает, что мера увеличит спрос на аккумуляторы. Но в отрасли отмечают, что стоимость батарей слишком высока, а преимущества незначительны. Профильные регуляторы и вовсе против поддержки производства накопителей за счёт энергорынка.
Издание ознакомилось с разработанным Минпромторгом проектом поправок к постановлению правительства №426, по которым инвесторы в возобновляемые источники энергии (ВИЭ) смогут увеличивать степень локализации новых электростанций за счёт установки российских систем накопления энергии (СНЭ), то есть аккумуляторов. Генератор может получить один дополнительный балл за локализацию, если мощность СНЭ составит 10–20% от установленной мощности ветряной или солнечной электростанции (ВЭС и СЭС). При мощности СНЭ на уровне в 20-30% инвестор получит два балла, при уровне в 30-40% – три балла, свыше 50% – пять баллов. Малые ГЭС могут получить пять баллов вне зависимости от мощности СНЭ. Новые правила помогут развитию отрасли СНЭ, следует из пояснительной записки.
В России ВИЭ строятся по договорам поставки мощности (ДПМ, гарантирует возврат инвестиций за счёт повышенных платежей потребителей). Инвесторы получают баллы за каждый элемент локализованного оборудования. ВЭС на первом этапе должны набрать минимум 87 баллов, затем – 102 балла, СЭС – сначала 110, затем 120 баллов, а мини-ГЭС – 85–95 баллов. Если станция не наберёт баллы, то потеряет большую часть платежа за мощность.
Минпромторг направил проект постановления правительства в Ассоциацию развития возобновляемой энергетики (АРВЭ), рассказали источники газеты. Двое из них утверждают, что министерство передало документ «в рабочем неофициальном порядке» и готово его обсуждать. В пресс-службе Минпромторга между тем уверяют, что «такие предложения не прорабатываются и не обсуждаются».
Участники отрасли сомневаются, что предложения станут стимулом для покупки аккумуляторов: стоимость СНЭ очень высокая, а число баллов слишком маленькое. «При принятии нормативной базы стимулирования ВИЭ стоимость накопителей не учтена в предельных CAPEX, поэтому их использование экономически непривлекательно», – говорит один из источников. Другой собеседник недоумевает, почему в документе объём СНЭ измеряется в мощности (в мегаваттах), хотя логичнее использовать параметр ёмкости батареи (в мегаватт-часах).
У АРВЭ к проекту возникает несколько вопросов, говорит директор ассоциации Алексей Жихарев: «Любые изменения в правила локализации не должны распространяться для уже отобранных проектов. До уточнения технических требований и правил работы накопителей на рынке электроэнергии фиксировать параметры для локализации нецелесообразно». Он считает важным дополнительно проработать вопрос на площадке Минэнерго и «Совета рынка» для однозначной трактовки целеполагания.
Меры поддержки СНЭ, субсидируемые другими субъектами энергетики и потребителями, недопустимы, считают в «Совете рынка». Там предлагают стимулировать использование аккумуляторов через плату за системные услуги либо за счёт бюджета и налоговых льгот. В «Фортуме» тоже против изменений: «Стимулировать внедрение СНЭ можно через развитие рынка системных услуг и адресные программы развития промышленности от Минпромторга».
В стоимости СНЭ важна ёмкость: чем больше энергии аккумулятор может сохранить, тем он дороже. Стоимость 1 МВт•ч емкости литий-ионной СНЭ может составлять 40–60 млн рублей, а цена 1 МВт аккумулятора может отличаться в разы в зависимости от типа и характеристик батарей, поясняет Николай Посыпанко из Vygon Consulting. Если Минпромторг будет начислять баллы только за мощность, то пять баллов локализации могут обойтись в 6% от стоимости ВЭС и в 7% для СЭС, говорит он. Инвесторы, по мнению эксперта, в результате выберут батареи с минимально возможной ёмкостью, которые почти не повлияют на режимы отпуска энергии в сеть. Он полагает, что проекты ВИЭ с накопителем сегодня эффективны прежде всего в изолированных системах, где с учётом дорогого топлива цена энергии может превышать 100 рублей за 1 кВт•ч. Связка ВИЭ и СНЭ позволит серьёзно сэкономить: цена 1 кВт•ч с учётом окупаемости комплекса может быть на уровне 35 рублей.