Плата за превышение квот на выбросы CO2 в 2024 году может составить 1 тыс. рублей за тонну

Ставка платы за превышение компаниями квоты на выбросы парниковых газов в 2024 году может составить 1 тыс. рублей за каждую сверхнормативную тонну CO2-эквивалента, следует из проектов постановлений правительства, с которыми ознакомился «Интерфакс».

С каждым годом размер платы за сверхнормативные выбросы будет увеличиваться. Так, в материалах, предоставленных на согласование в министерства и ведомства РФ, предложены два варианта расчёта ставки на 2025-2028 годы, пишет агентство. Первый предполагает увеличение «стартовой» суммы с учётом индекса потребительских цен (за предшествующий год) и специального коэффициента увеличения за превышение квоты. Второй вариант содержит фиксированные ставки: на 2025 год – 2 тыс. рублей за тонну СО2-эквивалента, на 2026 год – 3 тыс. рублей, на 2027 – 5 тыс. рублей и на 2028 – 10 тыс. рублей.

Отмечается, что предложенная на 2024 год ставка соответствует усреднённому значению платы за превышение квоты в Китае, а ставка на 2028 год – плате за превышение квоты в Евросоюзе, установленной в настоящее время.

Расчёты объёмов годового превышения квот предлагается возложить на компании. Вместе с тем, в случае, если в отчётном году компания превысила свою квоту, её лимит на следующий год уменьшается на величину допущенного непокрытого «реестровыми» углеродными единицами превышения. Платежи компаний предлагается зачислять в бюджет соответствующих субъектов-участников эксперимента и использовать для достижения целей эксперимента.

Также на согласовании в правительстве РФ ряд других проектов постановлений, утверждающих методику и порядок определения размера квот на выбросы парниковых газов, правила исчисления и взимания платы за превышение этих квот.

Документы предполагают две «контрольные даты». 1 июля – дедлайн для предоставления компаниями углеродной отчётности с верифицированными сведениями о выбросах за предыдущий год, об эксплуатируемых источниках выбросов, а также с предложениями по расчёту квот для каждого своего источника. 1 декабря – крайний срок утверждения квот на следующий год. Соответственно, первая отчётная кампания состоится летом 2023 года, а утверждение квот на 2024 год – 1 декабря 2023 год.

Размер квот для компаний будет определяться с учётом их выручки, объёма инвестиций, платежей в бюджет, особенностей применяемых ими технологий, на основе сведений о фактических выбросах парниковых газов, а также о количестве и типах источников выбросов. Для функционирования методик компании обяжут регистрировать источники выбросов парниковых газов в специальном реестре, а также «незамедлительно, но не более чем в 30-дневный срок» оповещать уполномоченные органы о вводе/выводе из эксплуатации имеющихся у них источников.

Госдума в конце 2021 года приняла в первом чтении законопроект о проведении на территории Сахалинской области эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов. На уровне этого субъекта РФ проводится инвентаризация выбросов и поглощений парниковых газов, внедряется квотирование выбросов парниковых газов регулируемых организаций. При установлении платы за невыполнение квоты планируется исходить из среднемировой цены на выбросы парниковых газов в $2 за тонну СО2 и средней цены квоты в Европейской системе торговли квотами – €25 за тонну СO2.

На федеральном уровне закон о национальной системе торговли углеродными выбросами был принят летом 2021 года. Он вводит обязательную отчётность для ряда компаний РФ о выбросах парниковых газов, создает контуры национальной системы торговли углеродными выбросами, однако не предполагает штрафов и не прописывает целевой показатель сокращения выбросов парниковых газов.

Источник: Интерфакс