Правкомиссия одобрила проект об углеродном эксперименте на Сахалине
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала проект закона о проведении эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов в отдельных субъектах России. Пилотный этап будет проводиться в Сахалинской области, говорится в сообщении, распространённом пресс-службой вице-премьера РФ Виктории Абрамченко 7 декабря.
Сахалинская область выбрана в качестве пилотного региона для создания системы торговли углеродными единицами, а также системы выбросов и поглощения парниковых газов. Законопроект по ограничению выбросов направлен на проведение эксперимента и достижение на территории региона углеродной нейтральности до 31 декабря 2025 года.
Как указано в сообщении кабмина, выбросы парниковых газов в Сахалинской области в 2021 году составили 12,3 млн тонн CO2−эквивалента, а их поглощение – 11,1 млн тонн. «Разница между выбросами и поглощениями составила около 10%, или 1,2 млн тонн СО2−эквивалента. Это и есть тот объём, который требуется сократить для достижения углеродной нейтральности», – подчёркивается в релизе. Как проводился расчёт объёма поглощения в сообщении не поясняется.
«Создание специального регулирования – один из важнейших шагов для перехода на стратегию низкоуглеродного развития. В рамках эксперимента предстоит апробировать свободный оборот и зачёт углеродных единиц и единиц выполнения квоты. Наиболее значимая часть эксперимента – квотирование выбросов парниковых газов», – заявила Виктория Абрамченко.
Для достижения углеродной нейтральности до 2025 года на Сахалине предстоит перевести 145 котельных с угля на газ, увеличить до 50% долю работающего на газе и электричестве транспорта, а также увеличить долю возобновляемых источников энергии. Кроме того, в регионе будет запущен кластер по производству водорода.
Заинтересованность в проведении аналогичного эксперимента по углеродному регулированию также проявили Башкирия, Хабаровский край, Иркутская и Калининградская области, отметила вице-премьер.
Углеродный рынок на Сахалине будет создан на основе квотирования выбросов основных региональных регулируемых организаций, указывается в сообщении. Согласно законопроекту, плата за превышение квоты исчисляется организациями самостоятельно путём умножения каждой тонны CО2−эквивалента сверх установленной квоты на ставки платы, которые устанавливает правительство РФ. «Превышение квоты планируется рассчитывать исходя из среднемировой цены на выбросы парниковых газов и средней цены квоты в европейской системе торговли», – говорится в сообщении. 3 декабря цена квот на выбросы углекислого газа в европейской системе торговли выбросами (EU ETS) впервые вплотную приблизилась к 80 евро за тонну, стремительный рост цен начался 1 ноября, когда в британском Глазго стартовала конференция ООН по изменению климата COP26. Тогда цена квот составляла 56,94 евро за тонну. В 2020 году квоты подорожали на 30% и в прошлом декабре стоили чуть дороже 32 евро.
Законопроект также вводит обязательные требования по представлению в уполномоченный орган углеродной отчётности и соблюдения установленной квоты на выбросы. «Для верификации углеродной отчётности и документации по климатическим проектам формируется институциональная основа для аккредитации верификаторов. В числе прочего это также позволит создать механизм независимого определения поглощения парниковых газов для уточнения методологии, используемой в национальном кадастре», – подчеркивается в сообщении.