Чубайс: «Допспрос на ВИЭ в РФ при введении ТУР в ЕС до 2035 года составит 20 ГВт»
Дополнительный спрос на мощности возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России до 2035 года может составить 20 ГВт при введении ЕС трансграничного углеродного регулирования (ТУР), сообщил журналистам 10 декабря спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс.
«Были даны оценки потенциального объёма спроса, связанного с углеродном налогом, на мощности возобновляемой энергетики. Такие цифры были, но ещё раз повторяю, они, конечно, предварительные, потому что Евросоюз пока не определил методику, пока не до конца понятно, какой будет охват технологической цепочки произведенного товара по СО2.... Но ориентировочно мы понимаем, и сегодня были заявлены цифры», – сказал г-н Чубайс, уточнив, что речь идёт о примерно 20 ГВт мощностей ВИЭ.
Руководитель инвестиционного дивизиона ВИЭ «Роснано» Алишер Каланов отметил, что речь идёт о дополнительном спросе помимо тех программ развития ВИЭ, которые сформированы до 2024 года (5,9 ГВт) и 2035 года (оценочно 7-9 ГВт).
«Это новый спрос, такого спроса не было. И про него кое-кто не знал, кое-кто говорил нам пять лет назад «да зачем это надо, ваша возобновляемая энергетика, бросьте вы этими глупостями заниматься», а сейчас, уверяю вас, оказывается, что этот спрос появится... Один вид спроса – это снижение углеродного налога. А есть ещё другие виды спроса, например, зелёный водород», – заявил Анатолий Чубайс.
На заседании комитетов РСПП по инновациям и инвестициям экс-глава «Роснано» предложил бизнесу решать проблему введения ТУР за счёт строительства возобновляемых источников энергии (ВИЭ) либо покупки электроэнергии ВИЭ. Как сообщил журналистам г-н Чубай, был произведён расчёт IRR таких инвестиций. «Наши расчёты показывают, что доходность есть, 8-12%», – сказал он.
При этом Анатолий Чубайс отметил, что путь оспаривания ТУР в ВТО тоже возможен, бизнес имеет право защищать свои инвестиции.
«Мы знаем, что есть идеи попытаться оспорить его через ВТО, через суд ВТО, в том числе наши коллеги из комитета Андрея Мельниченко (возглавляет комитет по климатической политике и углеродному регулированию в РСПП – ред.) в эту сторону движутся. Это возможный путь, мы его никак не ругаем, не хвалим. Возможный путь, бизнес защищает свои интересы – это нормально и разумно», – заявил он.
«Наша идея в том, чтобы параллельно со всем тем, что уже делается, параллельно со всякими возможными судебными и политическим процедурами предложить решение... Мы предлагаем бизнесу подумать о том, чтобы электроэнергию для своей продукции использовать из возобновляемых источников. Предлагается сделать это двумя способами. Способ номер один, простой, – покупка. Завод, производящий это изделие, покупает электроэнергию не вообще на рынке, а у конкретной солнечной или ветроэнергетической станции. Для этого нужны зелёные сертификаты, для этого нужна система нормативки, которая это обвязывает. Для этого важно, чтобы эта система была сертифицирована в ЕС, чтобы она была международно признана... Вторая конструкция – построить станцию», – рассказал г-н Чубайс, добавив, что проекты ВИЭ с введением ТУР станут окупаемыми за счёт компенсации того оттока средств, который сформирует углеродный налог.
В презентации, которая была представлена на заседании комитетов РСПП совместно «Роснано» и VYGON Consulting, указано, что при реализации сценария, в котором за счёт мощностей ВИЭ покрывается 100% выбросов СО2, приходящихся на экспортные товары, инвестиции в мощности ВИЭ могут составить 2 трлн рублей в ценах этого года. При этом совокупные выплаты отраслей после введения ТУР оцениваются от 0,88 млрд евро (при уровне налога 40 евро за тонну СО2) до 1,65 млрд евро (при 75 евро на тонну). Эти расчёты произведены VYGON Consulting с учётом только тех выбросов, которые приходятся на выработку электроэнергии, потребляемой при производстве продукции. Максимальный объём выплат, по мнению экспертов, придётся на нефтегазовую отрасль (445-835 млн евро – на нефть, 178-333 млн евро – на природный газ, 96-180 млн евро – на нефтепродукты, 50-94 млн евро – на СПГ). Затраты на пошлину для металлургов оцениваются в 78-147 млн евро в зависимости от величины налога. Ещё около 39 млн евро и 22 млн евро могут выплатить компании отрасли минеральных удобрений и угольной отрасли.
Предложения по развитию ВИЭ, как считает Анатолий Чубайс, должны стать частью готовящегося Минэкономразвития плана адаптации к изменениям климата, а также национальной стратегии низкоуглеродного развития. Он также отметил необходимость создания в России международно признанной системы мониторинга выбросов, что станет предпосылкой к формированию национальной, синхронизированной с мировой, системы торговли выбросами.
По мнению спецпредставителя президента, решение о введении ТУР в Евросоюзе фактически предопределено. «Евросоюз на политическом уровне принял решение о том, что такой налог появится. При этом остаётся ещё довольно много технологических развилок и финансовых развилок, но базовое решение о том, что это произойдёт, уже в Евросоюзе есть», – сказал г-н Чубайс.