«РусГидро» ищет инвесторов для строительства 63 МВт ДЭС-ВИЭ на Дальнем Востоке
«РусГидро» планирует до конца года отобрать инвесторов на строительство 63 МВт электростанций на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) в Якутии и Камчатском крае. Победители конкурсов получат десятилетний тариф для окупаемости станций. Эксперты оценивают общую стоимость программы в 8 млрд рублей. Однако крупные инвесторы в ВИЭ вряд ли заинтересуются такими скромными объёмами, считают участники рынка.
«РусГидро» запускает программу поддержки строительства ВИЭ-станций в отдалённых районах Дальнего Востока. До конца года холдинг планирует отобрать инвесторов в строительство в общей сложности около 63 МВт в Якутии и на Камчатке, сообщили в «РусГидро». Комплексы будут состоять из новых дизельных электростанций (ДЭС), возобновляемых источников энергии и накопителей. Инвесторы получат долгосрочный тариф на десять лет для окупаемости электростанций, затем объекты перейдут в собственность «РусГидро».
«Сахаэнерго» (входит в «РусГидро») уже провела пилотный конкурс. Было разыграно шесть объектов на 8 МВт с вводом до конца 2021 года в отдалённых якутских поселках (Табалах, Мома, Сасыр, Тебюлях, Кулун-Елбют) и городе Верхоянске, общая стоимость строительства – около 1 млрд рублей (примерно 120 тыс. рублей за 1 кВт), отмечают в холдинге. Мощность ДЭС составит примерно 5 МВт, остальные 3 МВт – солнечные электростанции. Победители конкурса – казанская группа ЭНЭЛТ и московские «Комплексные энергетические решения».
До конца года планируется провести конкурс ещё примерно на 50 станций: объём ДЭС составит 35 МВт, объём ВИЭ – 20 МВт. Использование новых энергокомплексов позволит сократить потребление топлива до 50% от нынешних показателей, утверждают в «РусГидро». В тарифе для инвестора сохранится топливная составляющая, а через десять лет тариф должен снизиться на величину экономии топлива.
На Дальнем Востоке тарифы на электроэнергию регулируются, при этом отдалённые пункты зачастую обеспечиваются за счёт дизельных генераторов (их общая мощность в регионе более 200 МВт). Себестоимость выработки на отдельных объектах может доходить до 300 рублей за 1 кВт/ч, себестоимость выработки на ВИЭ существенно ниже, однако есть сложности при строительстве и эксплуатации из-за удалённости территорий и суровой погоды, рассказывают в Ассоциации развития возобновляемой энергии (АРВЭ). ВИЭ на Дальнем Востоке и в целом в Арктической зоне РФ развиваются медленно. По оценкам АРВЭ, объём зелёных мощностей – около 20 МВт (для сравнения: в ценовых зонах – более 1,7 ГВт). Причём заметная доля ВИЭ-объектов в регионе принадлежит именно «РусГидро»: пять ветроэлектростанций на 3,6 МВт на Камчатке, Сахалине и в Якутии, а также 21 солнечная электростанция на 1,6 МВт в Якутии.
Капитальные вложения в 120 тыс. рублей за 1 кВт установленной мощности – это на 10–30% больше, чем стоимость постройки таких же мощностей в Единой энергосистеме России, говорит Владимир Скляр из «ВТБ Капитала». По его словам, учитывая плохую транспортную доступность площадок и удалённость от точек поставки оборудования, цена выглядит вполне обоснованной. Исходя из сложившейся цены, стоимость постройки 63 МВт мощности может составить около 8 млрд рублей, посчитал аналитик.
Пока объёмы и зрелость рынка ВИЭ в изолированных энергосистемах не позволяют говорить о значительном интересе со стороны крупных инвесторов, говорят в АРВЭ. «Из больших игроков только «Хевел» реализует энергосервисные контракты на объектах в изолированных территориях. Инвесторы пока набирают компетенции и тестируют экономику на пилотных проектах», – отмечают в ассоциации. «Хевел» реализовал в регионе проекты до 5 МВт, имеет сервисный центр в Красноярске, сообщил гендиректор компании Игорь Шахрай. По его словам, реализация таких проектов сопряжена с климатическими и логистическими особенностями, от которых сильно зависит инвестиционная привлекательность.