Объём агрегации спроса на III квартал составит 336 МВт, около трети – у «Русэнергосбыта»

«Системный оператор» отобрал агрегаторов спроса, которые займутся снижением потребления электроэнергии своих клиентов в третьем квартале. Объём разгрузки составит 336 МВт. Структуры ЕСН Григория Берёзкина «Русэнергосбыт», «Русэнергоресурс» и «Энергосбытхолдинг» вновь стали лидерами рынка, выиграв около трети объёма мощности, сообщил «Коммерсант» 30 июня. Заметные доли также у «Транснефти», «Интер РАО» и УГМК. По оценкам аналитиков, за снижение энергопотребления агрегаторы получат до 380 млн рублей.

«Системный оператор» (СО) опубликовал итоги пятого отбора агрегаторов спроса, снижающих потребление электроэнергии своих клиентов в пиковые часы. В третьем квартале конкурс прошли 54 агрегатора, плановый объём снижения нагрузки составит около 280 МВт в первой ценовой зоне (европейская часть РФ и Урал) и 56,5 МВт во второй ценовой зоне (Сибирь). Средняя цена услуги – 350,6 тыс. рублей за 1 МВт в месяц в первой ценовой зоне, во второй – 521 тыс. рублей.

Агрегаторы в пиковые часы загрузки энергосистемы по команде СО снижают потребление своих клиентов: металлургических, химических и автомобильных заводов, нефтеперекачивающих станций, торговых центров или предприятий пищевой промышленности. Механизм ценозависимого снижения потребления (demand response) должен приводить к сокращению цен на электроэнергию на рынке «на сутки вперёд» (РСВ). Агрегаторы спроса получают плату с энергорынка за успешное снижение потребления клиентов, часть вознаграждения отдают потребителям.

Большую часть квоты (102,6 МВт) в европейской части РФ и на Урале вновь получили структуры главы ЕСН Григория Берёзкина: «Русэнергосбыт» (РЭС, принадлежит итальянской Enel и ЕСН, поставщик РЖД), «Русэнергоресурс» (РЭР, поставщик электроэнергии структур «Транснефти») и «Энергосбытхолдинг». РЭС выиграл квоту в 96,5 МВт по средней цене около 331 тыс. рублей за 1 МВт в месяц. РЭР и «Энергосбытхолдинг» – ещё около 6 МВт.

Вторым по объёму агрегатором в первой ценовой зоне стало «Транснефтьэнерго», получив 54,7 МВт по средней цене 336,7 тыс. рублей за 1 МВт в месяц. Энергосбыты «Интер РАО» («Мосэнергосбыт», «РН-Энерго», «Энергосбыт Волга», Петербургская сбытовая компания, РЭК, «Орловский энергосбыт») смогут снизить нагрузки потребителей на 35 МВт. «Энергопромышленная компания» (входит в УГМК) выиграла около 26 МВт.

Во второй ценовой зоне практически половину рынка заняла энергокомпания «Фарадей», получив объём снижения спроса в 28 МВт по средней цене 574,5 тыс. рублей за 1 МВт. Среди других заметных игроков – «Иркутскэнергосбыт», энергосбытовая компания «Горкунов», «Металлэнергофинанс» (структура «Евраза») и «Новосибирскэнергосбыт» с общим объёмом снижения спроса 21 МВт. У РЭС, «Русэнергосбыта Сибири» и «Энергосбытхолдинга» в Сибири тоже небольшая доля в 1,8 МВт.

Как сообщили в СО, за первый квартал выручка агрегаторов составила 139,88 млн рублей. С июля по сентябрь агрегаторы смогут получить до 380 млн рублей, подсчитал Николай Посыпанко из Vygon Consulting.

Пилотный проект управления спросом на розничном рынке завершится через полгода, сейчас идёт обсуждение возможных изменений механизма. Концепция целевой модели в общем виде сформулирована, после обсуждения с экспертами она будет доработана, документ планируется опубликовать в августе, рассказали в СО. Пока эффект на РСВ от механизма незначительный, говорят эксперты. Но если учесть готовность потребителей изменять нагрузку и на оптовом рынке мощности, картина поменяется, полагает Николай Посыпанко. Исходя из мировой практики, основная область применения demand response – рынки мощности, а не рынки электроэнергии, соглашается руководитель направления «Электроэнергетика» Центра энергетики МШУ «Сколково» Алексей Хохлов. «В целевой модели следует интегрировать программу в оптовый энергорынок. Помимо рынка мощности ресурсы управления спросом могут также быть задействованы и в РСВ, и в рынке системных услуг», – считает Алексей Хохлов.

Коммерсант