РАН не поддержала проекты мусорных ТЭС в Подмосковье и Татарстане
Российская академия наук (РАН) усомнилась в экологичности проектов мусоросжигательных заводов (МТЭС) в Подмосковье и Татарстане, которые к 2022 году должен построить «РТ-Инвест» (дочка «Ростеха»), пишет «Коммерсант» 26 марта.
Сформировать позицию учёного сообщества просила Генпрокуратура, решившая после выступлений обеспокоенных граждан и экологов провести проверку документации предприятий. Учёные полагают, что предложенная «технология сжигания мусора без предварительной сортировки на колосниковой решетке с последующей трёхступенчатой очисткой дымовых газов в условиях нашей страны неприемлема». В «РТ-Инвесте» заявили, что выводы учёных свидетельствуют об искажении представленной информации о проекте, потребовав нового «независимого всестороннего обсуждения, которое исключает ангажированность и личные мотивы участников». В компании настаивают, что «мнения отдельных экспертов не могут быть заявлены от имени Российской академии наук».
С просьбой высказать научное мнение о возможных негативных последствиях работы МТЭС в Московской области и Татарстане в РАН обратилась Генпрокуратура. В середине февраля надзорное ведомство начало проверку информации в СМИ о том, что строящиеся в России мусоросжигательные заводы спроектированы по устаревшим технологиям, не отвечающим современным экологическим требованиям. «В ходе проверки будет дана оценка законности и обоснованности выдачи разрешительных документов, соблюдению порядка прохождения экологической экспертизы, выбранным местам складирования отходов и способам очистки выделяющихся при сжигании газов от вредных веществ, а также уровню негативного воздействия на природные компоненты и здоровье населения», – сообщили в Генпрокуратуре. Отметим, в 2018 году по инициативе президента Владимира Путина Госдума расширила полномочия РАН. В частности, академия получила право проводить различные экспертизы – как самостоятельно, так и по просьбе государственных органов.
По планам чиновников к 2022 году должны появиться МТЭС в Солнечногорске, Ногинске, Воскресенске и Наро-Фоминске (все – Подмосковье), а также неподалеку от Казани. Это вызвало протест части местных жителей, которые считают, что сжигание мусора нанесёт серьёзный вред здоровью.
Ответ учёных Генпрокуратуре сформулирован в ходе заседания научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам под руководством члена-корреспондента РАН Владимира Грачёва. Учёные, в частности, обсудили плюсы и минусы сжигания твердых коммунальных отходов (ТКО) на колосниковой решетке. Эта широко используемая на заводах Западной Европы технология обезвреживания ТКО планируется к применению на строящихся в РФ заводах. «К недостаткам технологии безусловно относится образование и дальнейшая утилизация золошлаковых отходов, а также необходимость круглосуточного контроля и своевременного ремонта системы газоочистки», – говорится в решении по итогам совета. Экологи и местные жители неоднократно ранее выражали обеспокоенность и тем обстоятельством, что на сжигание будут поступать несортированные отходы.
«Сжигание ТКО предполагает самые низкие затраты на их утилизацию, – подтверждают опасения в РАН. – Технологии, которые при этом используются, должны обеспечивать высокие показатели экологической безопасности. При сжигании несортированных отходов таких показателей достигнуть невозможно».
В документе подчеркивается, что «технология сжигания мусора без предварительной сортировки на колосниковой решетке с последующей трёхступенчатой очисткой дымовых газов в условиях нашей страны неприемлема». Члены совета указывают на соответствующую точку зрения завкафедрой мониторинга экологического факультета РУДН Марианны Харламовой, которая принимала участие в подготовке материалов общественной экологической экспертизы по планируемым мусоросжигательным заводам в Наро-Фоминске и Воскресенске и вынесла отрицательное заключение. Ряд членов совета по глобальным экологическим проблемам посчитали «достаточно достоверной» и позицию доцента кафедры экспериментальной ядерной физики МИФИ Валерия Сосновцева. Он ранее неоднократно высказывал опасения по поводу системы очистки газов. «Для очистки гигантского потока газов, составляющего около 400 тыс. кубометров в час, будет использоваться примитивная и дешёвая трёхступенчатая «сухая» система очистки с упором на активированный уголь, – заявлял он. – Они считают, что 22 кг активированного угля в час очистят вредные выбросы, но по факту очистки нет – происходит просто разбавление грязью».
Научный совет РАН по глобальным экологическим проблемам согласился, что претензии к несовершенству технологии будущих МТЭС «имеют основания». «Сжигание несортированного мусора приводит к образованию вредных газов и диоксинов, загрязняя атмосферу, – пояснил позицию учёных научный руководитель Института геоэкологии РАН академик РАН Виктор Осипов. – Совет не поддерживает технологию, которую предлагает швейцарско-японская компания (поставщик технологии для будущих МТЭС «РТ-Инвеста» японская Hitachi Zosen Inova – ред.), поскольку она устарела». По словам учёного секретаря совета Нины Зайцевой, проект решения поддержали 46 членов из 66. Остальные воздержались. Г-жа Зайцева назвала итоговый документ «сдержанным», поскольку «эта тема и тема мусора в целом крайне политизирована». 25 марта решение совета, заявила она, подписал вице-президент РАН Валерий Бондур и направил его в Генпрокуратуру.
Отметим, что в 2016 году Владимир Грачёв, будучи председателем подмосковного экспертного совета при министерстве экологии и природопользования, одобрил технологические решения будущих заводов. «Предлагаемая к использованию трёхступенчатая система сухой газоочистки… относится к системам последнего поколения, позволяющим эффективно улавливать диоксины и фураны и тяжелые металлы», – говорится в заключении экспертного совета. «Заводы включены в федеральный проект – решение по ним принято, – вчера заявил г-н Грачев. – Мы не ставим под сомнение решение государственной экологической экспертизы этих заводов — высказываем опасения, чтобы руководители и инвесторы подумали и приняли меры, которые бы их развеяли». При этом, по словам академика, учёные не проводили собственную экспертизу, а изучали уже существующие документы.
В «РТ-Инвесте» выводы экспертов РАН назвали некорректными. «Выводы основаны на мнении отдельных экспертов и не могут быть заявлены от имени Российской академии наук. Для анализа была представлена искаженная информация о проекте, – заявили в пресс-службе компании. – Члены научного совета были дезинформированы в части особенностей внедряемой комплексной системы обращения с ТКО в целом и принятых проектных решениях в частности». В «РТ-Инвесте» настаивают на проведении «независимого всестороннего обсуждения, которое исключает конфликт интересов и ангажированность экспертов». «Отдельные участники обсуждения не должны использовать РАН для продвижения своих интересов и вводить в заблуждение других экспертов», – добавил представитель компании.