СО ЕЭС и «Хевел» разработают нормативно-техническую базу для систем накопления энергии
«Системный оператор Единой энергосистемы» (СО ЕЭС) и группа компаний «Хевел» сформировали совместную рабочую группу, которая займётся созданием нормативно-технической базы для инновационного сегмента российской электроэнергетики – систем накопления электроэнергии, сообщила пресс-служба СО ЕЭС 28 ноября.
Использование промышленных накопителей позволяет максимально эффективно использовать возможности ВИЭ, снижая негативные факторы влияния нестабильной генерации на режимы энергосистемы. Ключевой задачей рабочей группы станет разработка и апробация технических и функциональных требований к работе накопителей в ЕЭС России, говорится в сообщении СО ЕЭС.
К 2025 году в результате реализации государственной программы стимулирования развития ВИЭ через гарантию возврата инвестиций (ДПМ ВИЭ) их доля в энергосистеме достигнет 2,4%, а установленная мощность – почти 6 ГВт (сейчас доля ВИЭ составляет 0,6% от общей установленной мощности ЕЭС, а их совокупный объём – 1,4 ГВт). При этом больше половины из них будет сосредоточено в Объединенной энергосистеме (ОЭС) Юга, что ставит вопрос о необходимости разработки специальных мероприятий по интеграции источников генерации с переменной нагрузкой в энергосистему. Одним из решений, обеспечивающих эффективную интеграцию ВИЭ, по мнению «Системного оператора», является развитие промышленных систем накопления электроэнергии (СНЭЭ).
Рабочей группе предстоит разработать проект технических и функциональных требований к работе СНЭЭ в ЕЭС России. После этого в целях уточнения этих требований будет организовано проведение натурных испытаний различных режимов работы СНЭЭ в составе ЕЭС. Испытания, которые планируется провести в 2020 году, пройдут в операционной зоне филиала СО ЕЭС – Башкирское РДУ – на Верхней Бурзянской СЭС и Нижней Бурзянской СЭС, а также в операционной зоне филиала СО ЕЭС – Новосибирское РДУ – на Кош-Агачской СЭС.
Выработка ВИЭ-генерации зависит от погодных условий и характеризуется недостаточным уровнем прогнозируемости, что обусловливает необходимость поиска дополнительных ресурсов для стабилизации работы энергосистемы. Ожидается, что применение СНЭЭ позволит реализовать, в зависимости от местных условий, ряд функций, в том числе, обеспечить покрытие пиков максимального потребления электрической энергии, выравнивание графика нагрузки ВИЭ, регулирование частоты и напряжения, а также электроснабжение потребителей электрической энергии в энергорайоне с ВИЭ, выделившемся на изолированную от ЕЭС России работу. Поэтому тематика применения накопителей в составе энергосистем в настоящее время является одним из актуальных направлений исследований и разработок для СО ЕЭС, отвечающего за обеспечение стабильного функционирования ЕЭС России, отмечается в релизе регулятора.