СО ЕЭС: «ТЭС для обкатки газовых турбин можно какое-то время не штрафовать за остановки»

Диспетчер Единой энергосистемы – «Системный оператор» (СО ЕЭС) – считает, что энергоблоки для обкатки создаваемых газовых турбин большой мощности (ГТБМ) надо размещать в энергоизбыточных регионах, чтобы не было угроз для энергоснабжения потребителей, а также стоит в течение нескольких лет не штрафовать такие блоки из-за остановок, сообщил РИА «Новости» 4 октября в кулуарах «Российской энергетической недели» (РЭН-2019) председатель правления «Системного оператора» Борис Аюев.

«Мы будем стараться убедить (энергоотрасль – ред.) в том, что такие проекты надо реализовывать там как раз, где нет дефицита, где отказы или остановки (турбин – ред.) не будут сказываться существенно на энергоснабжении окружающей территории. Одновременно мне кажется обоснованным, если можно было бы дать возможность в течение нескольких лет – для того, чтобы делать эксперименты – право не штрафовать за неплановые остановы... Это было бы справедливо – дать возможность отлаживать новые технологии. Но при этом они тогда должны находиться в тех местах, где нет сформированного или ожидаемого дефицита», – рассказал г-н Аюев о точке зрения СО ЕЭС на проекты обкатки разрабатываемых в РФ больших газовых турбин.

«По возможности, надо не создавать их (блоки для обкатки турбин – ред.) в одном месте, потому что надо минимизировать нагрузку экономическую на схему выдачи мощности (электросетевая инфраструктура электростанций – ред.). Это означает, что их желательно размещать там, где до этого была выведена генерация из эксплуатации и есть, условно говоря, свободная схема выдачи мощности. Это означает, что их нельзя в слишком большом количестве в одном месте концентрировать», – рассказал Борис Аюев.

В РФ нет промышленного производства собственных газовых турбин большой мощности, от 110 МВт и выше. Это основное оборудование на ТЭС с парогазовым циклом импортируется. Отсутствие российских технологий больших турбин, ещё и в условиях западных санкций, стало одной из причин, которые привели к спору с немецкой Siemens о поставках турбин в Крым. Разработкой российских турбин занимается совместное предприятие «Роснано», «Интер РАО» и структуры «Ростеха», а также начинают «Силовые машины».

В начале октября «Коммерсант» со ссылкой на источники сообщил, что правительство РФ может отказаться от строительства ТЭС на экспериментальных образцах российских газовых турбин большой мощности 1,4 ГВт в пользу конкурентного отбора (предварительно размер квоты оценивается в 2 ГВт) для широкого круга поставщиков, включая американскую GE и немецкую Siemens. Для этого турбины должны соответствовать постановлению правительства №719, которое определяет, какая продукция может считаться российской. Речь об этом шла на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака 24 сентября, схема в целом была им одобрена, сказали несколько собеседников издания. В аппарате вице-премьера и в Минэнерго газете сообщили, что решение ещё не принято.


Источник: РИА «Новости»