РЭН 2019 РЭН 2019

«Пилоты» по агрегации спроса позволят потребителям в 2019 году заработать до 300 млн рублей

Потребители электроэнергии в России в 2019 году могут заработать до 300 млн рублей с помощью стартующих с июля пилотных проектов по временному снижению потребления, в 2020 году объём средств может вырасти до 2 млрд рублей, рассказал соруководитель рабочей группы EnergyNet, директор «Т-Система» Олег Гринько.

С июля в России стартуют пилотные проекты по работе агрегаторов управления спросом на электроэнергию – это компании, которые помогают потребителям заработать и получить оплату на энергорынке за счёт снижения потребления в определённые часы (обычно, когда нагрузка на энергосистему высока). Пилоты, согласно постановлению правительства, рассчитаны до конца 2020 года. В настоящее время проходит их отбор. Проекты коснутся малого и среднего бизнеса, для населения, как пояснил г-н Гринько, это станет возможно не раньше 2021 года.

«Объём услуги управления спросом на розничном рынке в 2019 году не превысит 300 млн рублей. Уже в следующем году мы предложим присоединиться к пилотному проекту большему количеству участников, в связи с чем рынок увеличится до 2 млрд рублей», – сообщил он.

«По предварительным оценкам, реально достижимый и экономически оправданный потенциал управления спросом для ЕЭС может составить 4–6 ГВт, а сводный экономический эффект от управления спросом в России в перспективе может составить 67-105 млрд рублей в год. Этот общесистемный эффект, формирующийся за счёт снижения цен на электроэнергию, оптимизации загрузки генерации, повышения эффективности использования сетевых мощностей, оптимизации планов долгосрочного развития генерации и сетей, будет формироваться и нарастать постепенно и кумулятивно», – отметил он.

Олег Гринько не исключил, что сроки проведения пилотов могут быть продлены. «Возможно, нам придётся задействовать ещё один год, чтобы как следует отработать технологии и вопросы взаимодействия участников», – уточнил он.

По словам соруководителя рабочей группы EnergyNet, оплату услуг агрегаторов на время действия пилотных проектов предполагается производить по средневзвешенной нерегулируемой цене на мощность для потребителей на оптовом рынке. Это позволяет получить около 85 тыс. рублей в год за предоставление услуги по снижению нагрузки на 10 кВт, что, по мнению г-на Гринько, заинтересует многих розничных покупателей, потому что это означает для них снижение платы за электроэнергию на 15-20%.

Источник: РИА «Новости»