Ъ: «Энел Россия» снизила CAPEX на отборе ВИЭ, чтобы загрузить техпартнёра Siemens Gamesa»
«Энел Россия» (подконтрольная итальянской Enel) за счёт максимального снижения CAPEX выбрала остаток квоты по строительству ветроэлектростанций (ВЭС) в РФ. Как следует из перечня ценовых заявок (победители пока не раскрыты), опубликованного 10 июня «Администратором торговой системы», «Энел Россия» может построить до 71,25 МВт ВЭС с CAPEX 64,86 тыс. рублей за кВт в 2024 году. В солнечной генерации последние из оставшихся по квоте 6 МВт забрал финский Fortum. В сегменте мини-ГЭС на рынок неожиданно вышла «Евросибэнерго» (входит в En+) с проектом строительства 8 МВт в Карелии.
По правилам конкурсов ежегодно отбираются наиболее дешевые проекты возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Затем с инвесторами заключаются договоры на поставку мощности (ДПМ), которые гарантируют возврат инвестиций в течение 15 лет за счёт повышенных платежей потребителей оптового энергорынка. Система отборов с гарантией возврата вложений запущена в 2013 году, на текущем конкурсе распределялись последние и наименьшие по объёму мощности, общая квота всего механизма ДПМ ВИЭ – 5,4 ГВт, из них 3,25 ГВт ВЭС, 1,78 ГВт СЭС, 160 МВт мини-ГЭС (менее 25 МВт). Новая система поддержки ВИЭ после 2024 года пока не определена: ключевые игроки сектора, в первую очередь «Роснано», настаивают на продолжении субсидий за счёт энергорынка для строительства не менее 10 ГВт новой «зелёной» мощности, конкуренты, собственники тепловой генерации и потребители, в основном против из-за высоких платежей для новых ВИЭ-проектов.
Исходно квота на объекты ВЭС составляла 75,8 МВт, предельный CAPEX – 109,23 тыс. рублей за кВт, при этом объём заявок, поданных на отбор, в восемь раз превысил квоту. В «Энел Россия» сообщили, что «ожидают официальной публикации финальных результатов тендера в ближайшее время», после этого смогут прокомментировать итоги отбора.
По словам источника на энергорынке, «Энел Россия» планирует построить станцию в Ставропольском крае. Таким образом общий портфель «зелёной» генерации компании в РФ вырастет до 362 МВт.
Вместе с тем 7 июня гендиректор Enel Франческо Стараче говорил, что для компании «неприемлемо» побеждать любой ценой. «Гораздо лучше выиграть один хороший проект, понимая, что, чтобы его выиграть, возможно, придется проиграть два или три раза», – пояснял топ-менеджер, не называя приемлемый для его компании уровень CAPEX.
Собеседники в отрасли полагают, что «Энел Россия» пошла на такое снижение из-за необходимости полноценной загрузки своего технологического партнёра в РФ – Siemens Gamesa, которому для окупаемости было недостаточно прежнего портфеля «Энел Россия».
Владимир Скляр из «ВТБ Капитала» отмечает, что цена текущего отбора осталась примерно на уровне прошлого года, тогда заявки победителей в ВЭС находились в диапазоне 61–70 тыс. рублей за кВт. При этом для «Энел Россия» стоимость строительства снижается на 39% по сравнению с их первыми проектами со средней стоимостью в 104,5 тыс. рублей за кВт. «Уровни цен соответствуют средним в Европейском союзе и являются существенным подспорьем для экономического обоснования инвестиций в локализацию в РФ для Siemens Gamesa», – считает аналитик.
«Фортуму» (подконтролен финскому Fortum) в партнёрстве с «Роснано» на текущем отборе не удалось повторить рекорд прошлого года, когда компания сильно демпинговала, снижая CAPEX в отдельных проектах до 59,3 тыс. рублей за кВт. На прошлогоднем отборе «Фортум» с «Роснано» увеличили свой «зелёный» портфель вдвое – до почти 2 ГВт.
Но «Фортуму» удалось забрать весь объём оставшейся квоты в солнечной генерации – 5,6 ГВт с CAPEX – 49,78 тыс. рублей за кВт с вводом в 2022 году. В прошлом году «Фортум» впервые вышел на рынок солнечной генерации, сформировав портфель в 110 МВт. В ноябре 2017 года компания купила у «Хевел» (СП «Реновы» Виктора Вексельберга и «Реам Менеджмент» Михаила Сиволдаева, лидер рынка солнечной генерации с портфелем в 907,6 МВт) три готовых СЭС мощностью 35 МВт. В Ассоциации предприятий солнечной энергетики результаты отбора в солнце считают не слишком репрезентативными – разыгранный объём довольно мал, чтобы сделать вывод о реальной стоимости строительства солнечной генерации в России. «Тем не менее заявка с минимальной ценой оказалась на 10% ниже заявок компаний, обладающих собственными производственными мощностями», – отметили в ассоциации. «Хевел», по данным «Коммерсанта», претендовал на строительство СЭС на 5,6 ГВт с CAPEX 53,8 тыс. рублей за кВт, «Солар Системс» (принадлежит китайской Amur Sirius) – на 6,1 МВт с CAPEX 54,9 тыс. рублей за кВт, что существенно ниже прошлогодних заявок компаний. В «Фортум» итоги конкурса пока не комментируют.
В маловостребованном участниками рынка ВИЭ сегменте строительства мини-ГЭС подана заявка только от одного участника: строительство станции мощностью 8,1 МВт и CAPEX 175,948 тыс. рублей за кВт в 2022 году. По данным источников, заявка подана входящей в En+ «Евросибэнерго», компания планирует построить малую ГЭС «Сегозерская» в Карелии. В En+ подтвердили подачу заявки. В компании добавили, что преимуществом проекта является наличие готовой гидротехнической инфраструктуры. В En+ считают, что проекты строительства ГЭС более эффективны с точки зрения затрат на производство электроэнергии по сравнению с СЭС и ВЭС, но требуют более длительного прединвестиционного цикла исследований. В 2016–2017 годах En+ изучила перспективы развития малой гидроэнергетики, определив наиболее перспективными проекты малых ГЭС установленной мощностью более 200 МВт. По оценке Владимира Скляра, стоимость этого проекта составит около 1,4 млрд рублей, что в целом сопоставимо со строительством полноценной ГЭС с плотиной.