Азербайджан начнёт экспорт по энергокабелю Black Sea Energy из Каспия в Европу в 2032 году

Энергокоридор «Каспий – Чёрное море – Европа» (Black Sea Energy) планируется ввести в строй в 2032 году, сообщил заместитель министра энергетики Азербайджана Орхан Зейналов в интервью британскому изданию NE Global.

«Мы планируем экспортировать (по данному коридору – ред.) до 4 ГВт зелёной энергии, но поэтапно – 1,3 ГВт, 1,3 ГВт, 1,3 ГВт. Таким образом, на каждом этапе будет проложено по одному кабелю, а запуск запланирован на 2032 год», – сказал он.

По словам г-на Зейналова, в настоящее время проект находится на стадии завершения технико-экономического обоснования.

«В ближайшие месяцы у нас будет коммерческая инвестиционная модель. Потенциал здесь (в Азербайджане – ред.) очень хороший, источником будут ветряные электростанции на шельфе Азербайджана. Электроэнергия будет передаваться по высоковольтной линии постоянного тока (HVDC) через Грузию и подводному кабелю через Чёрное море в Румынию и Венгрию. Кроме того, интерес к проекту выразила и Болгария», – сказал он.

Заместитель министра также напомнил, что в этом году в Бухаресте было создано совместное предприятие Green Energy Corridor Power Company (GECO Power Company) для реализации проекта.

«Это стратег‌‌‌‌​​‌​‌‌​‍‌‌‌‌​​‌‌​​‌‍‌‌‌‌​​‌‌‌‌​‍‌‌‌‌​​​​‌‌‌‍‌‌‌‌‌​​​‌​‌‍‌‌‌‌‌​​​‌​‌‍‌‌‌‌​​​‌‌​‌‍‌‌‌‌​​‌‌‌​‌‍‌‌‌‌​​‌​‌​​‍‌‌‌‌‌​‌​​‌​‍‌‌‌‌​​‌‌​‌‌‍‌‌‌‌​​‌‌‌‌​‍‌‌‌‌​​‌​‌‌​‍‌‌‌‌​​‌​​‌‌‍‌‌‌‌​​​​‌‌​‍‌‌‌‌‌​​‌‌‌​ический проект. Во-первых, он обеспечивает энергетическую связь между Каспийским морем, Чёрным морем и Юго-Восточной Европой (ЮВЕ). Во-вторых, учитывая сравнительно высокие цены на электроэнергию в ЮВЕ, дополнительная зелёная энергия может способствовать стабилизации рынка и снижению цен, что, в конечном итоге, выгодно для потребителей», – отметил Орхан Зейналов.

В декабре 2022 года Азербайджан, Грузия, Румыния и Венгрия подписали соглашение о стратегическом партнёрстве по строительству подводного электрического кабеля Black Sea Energy. В 2023 году было объявлено о намерении Болгарии присоединиться к проекту. В том же году совет министров Болгарии одобрил участие компании Bulgarian Energy Holding EAD в совместном предприятии по реализации проекта. В мае 2024 года энергетические операторы Азербайджана, Румынии, Грузии и Венгрии – «Азерэнержи», Transelectrica SA, «Грузинская государственная электросистема» и MVM – подписали меморандум о создании СП, а в сентябре был заключён акционерный договор об учреждении совместного предприятия GECO Power Company. Строительство оценивается в €3,5 млрд и займёт 3–4 года. Европейская комиссия планирует выделить на проект €2,3 млрд.

Источник: Интерфакс