Строительство ГЭС на западе Монголии сэкономит ей до $50 млн в год на импорте энергии из РФ и КНР

Реализация проекта по строительству ГЭС «Эрдэнэбурэн» в аймаке (области) Ховд на западе Монголии позволит стране, в частности, обеспечивать местных потребителей электроэнергией по низкой цене, а также экономить на импорте ресурса из других стран, сообщается на сайте правительства республики.

По данным правительства, реализующийся в настоящее время проект позволит в целом увеличить объём поставки электроэнергии на рынок, стабилизировать энергоснабжение в горнодобывающем секторе, а также поддержать энергетическую систему центральных регионов страны.

Экономия на импорте электроэнергии может составить до $45–50 млн в год.

Проект ГЭС «Эрдэнэбурэн» реализуется за счёт кредитного соглашения с Китаем, подписанного в конце 2024 года. На момент заключения соглашения стоимость строительства оценивалась в $253 млн. Генподрядчиком работ выступает Power China (одна из крупнейших проектных и строительных компаний Китая). По последним данным, срок сдачи объекта в эксплуатацию – 2027 год.

Проект ГЭС «Эрдэнэбурэн» был разработан ещё в СССР в 1964 году. Её мощность составит 90 МВт, а выработка электроэнергии – 360 млн кВт•ч в год. ГЭС разместится в бассейне озер Хурган-Нуур и Хар-Ус-Нуур.

Запад Монголии – самая зависимая от импорта электроэнергии часть страны. На местных генерирующих мощностях здесь производится лишь около 25% электроэнергии, оставшаяся часть закупается у России и Китая.

Источник: Интерфакс