ЕК уверена в законности своей позиции в связи с обращением РФ в ВТО по поводу ТУР

Еврокомиссия (ЕК) знает о запросе России в ВТО по вопросу трансграничного углеродного регулирования (ТУР), вводимого в Евросоюзе (ЕС) с 2026 года, и уверена в юридической прочности своей позиции, заявил 20 мая официальный представитель ЕК Олоф Жилл.

«Мы в курсе, что касается этого случая. И мы очень, очень уверены в том, что всё, что сделано с нашей стороны, соответствует законам ВТО», – ответил пресс-секретарь на брифинге в Брюсселе на просьбу прокомментировать демарш российской стороны.

Накануне Минэкономразвития РФ сообщило, что Россия направила запрос в ВТО о проведении консультаций с ЕС по вопросу ТУР. В соответствии с правилами ВТО, запрос консультаций – это первый этап формальной процедуры урегулирования разногласий в рамках всемирной организации.

«Несмотря на санкционные меры ЕС, ТУР затрагивает интересы российских производителей, в том числе на рынках третьих стран, поскольку распространяется на всю цепочку производства соответствующих товаров», – приводился в сообщении комментарий главы Минэкономразвития Максима Решетникова.

ТУР – разработанный ЕС механизм, предполагающий уплату импортёрами товаров «углеродного налога», эквивалентного выплатам за выбросы парниковых газов европейских производителей аналогичной продукции. Пошлины на ввоз углеродоёмких товаров в ЕС – цемента, железа и стали, алюминия, удобрений, электроэнергии и водорода – будут вводиться с 2026 года.

Как пишет «Коммерсант», РФ, видимо, устраивает и отсутствие решения со стороны ВТО: работа апелляционного органа долгие годы заблокирована США, не назначающими в него судей – вероятно, расчёт российского регулятора сделан на то, чтобы до окончательного решения спора российские экспортёры в ЕС могли не выполнять требования СВАМ (ТУР). Помимо РФ крупнейшими противниками CBAM являются Бразилия, Южная Африка, Индия и Китай. С началом спора в ВТО «блок БРИКС», вероятно, попытается блокировать дальнейшее развитие глобального углеродного регулирования или настаивать на иных условиях своего участия в нём.

Источник: Интерфакс, Переток