В ЕС создают единую базу данных о накопителях: пока их мощность составляет 67 ГВт, в т. ч. 54,6 ГВт ГАЭС
Еврокомиссия дополнила веб-ресурс EIRIE новой базой данных Energy Storage Inventory, где представлена информация о размещении и используемых технологиях (химических, электрохимических, механических, тепловых) действующих, строящихся, уже получивших разрешение на строительство и ещё планируемых к строительству накопителей энергии, включенных в Европейский реестр (ЕРНЭ).
В настоящее время в Европе эксплуатируется 913 накопителей суммарной мощностью 67 ГВт. Преобладающая пока технология – так называемые механические, или ГАЭС (54,6 ГВт). В будущем лидирующие позиции будут занимать электрохимические, включая литий-ионные и проточные аккумуляторные батареи. По данным ЕРНЭ, в настоящее время в стадии строительства находятся 147 проектов суммарной мощностью 14 ГВт, среди которых ведущей технологией являются электрохимические – 10,4 ГВт, за ними следуют ГАЭС – 2,7 ГВт.
При этом наибольшее количество строящихся накопителей приходится на Великобританию – 66 проектов суммарной мощностью 6,2 ГВт. На втором месте Италия – 13 проектов суммарной мощностью 1,7 ГВт, за ней Германия – 19 проектов суммарной мощностью 1,6 ГВт. По мнению Еврокомиссии, в связи с реализацией плана ЕС REPowerEU по ускорению освоения ВИЭ и целей ЕС по обеспечению климатической нейтральности, именно накопители приобретают всё большее значение для энергобезопасности стран-членов ЕС и надёжности электроснабжения, отмечает Balkan Green Energy News.