В Германии запущена система стимулирования потребления избытков ВИЭ-генерации
Ускорение развития ВИЭ-генерации в Германии позволило увеличить объём выработки экологически чистой электроэнергии, но обострило проблему её передачи из-за перегрузок сети. Для снижения вынужденного ограничения выработки ВИЭ в соответствии с законом об энергетической промышленности в 2024 году был запущен новый рыночный инструмент (Use-Instead-of-Curtail), который стимулирует дополнительное потребление в периоды избыточной выработки ВИЭ, что позволяет предотвратить перегрузки сети, не ограничивая выработку, пишет «Системный оператор ЕЭС» в международном обзоре отраслевых событий.
Немецкие системные операторы TenneT и 50Hertz определили так называемые «регионы разгрузки», где в прошлом часто приходилось ограничивать выработку ВЭС. Компании и организации, эксплуатирующие оборудование с управляемым потреблением (PtH-установки, накопители, электролизёры, мощные тепловые насосы) в этих регионах могут пройти предварительную квалификацию для участия в Use-Instead-of-Curtail. При риске перегрузки квалифицировавшееся энергопотребляющее оборудование включается в работу, потребляя избыточную электроэнергию по льготному тарифу, который в настоящее время составляет € 0,045 за 1 кВт•ч, и тем самым снижая нагрузку на сеть.
1 марта 2025 года был подписан первый пилотный договор Use-Instead-of-Curtail между 50Hertz и компанией Hamburger Energiewerke, занятой в сфере электро- и теплоснабжения Гамбурга, с 5 марта работающая по PtH-технологии ТЭЦ Karoline как первый участник использовала 15 МВт•ч избыточной электроэнергии, выработанной ветровой генерацией, для производства технологического пара. ТЭЦ Karoline мощностью 45 МВт, введённая в 2018 году в качестве резерва системы централизованного теплоснабжения Гамбурга, в рамках пилотной фазы тестирования Use-Instead-of-Curtail будет в отопительный сезон способствовать эффективному использованию экологически чистой электроэнергии и снижению перегрузок в сети. Ожидается, что работа ТЭЦ Karoline в рамках нового рыночного инструмента позволит уменьшить объём ежегодного вынужденного недоотпуска электроэнергии от ВЭС на 25 ГВт•ч, а ежегодная экономия затрат на устранение сетевых перегрузок составит до € 800 тыс.
В настоящее время уже готова к участию в пилотной фазе тестирования следующая PtH-установка в одном из шести «регионов разгрузки» в операционной зоне TenneT. В 2025 году ожидается дальнейшее подключение PtH-установок, электролизёров и мощных тепловых насосов. Тестирование продолжится в течение двух лет, полученный опыт будет использован для разработки итогового рыночного инструмента.