В Германии завершён пилот по поддержанию энергобаланса за счёт «умной» зарядки электромобилей
Немецкий системный оператор TransnetBW, производитель автомобилей Audi и консалтинговая компания IE2S представили решение, позволяющее эффективно использовать излишки выработки ВИЭ-генерации и дать владельцам электромобилей возможность монетизировать гибкость нагрузки потребления без использования интеллектуальных счётчиков и дифференцированных тарифов на электроэнергию, пишет «Системный оператор ЕЭС» в своём обзоре международных новостей.
В настоящее время использование интеллектуального управления зарядкой EV практически невозможно без интеллектуальных счётчиков, позволяющих измерить и тарифицировать объёмы электроэнергии, потреблённой при зарядке, в периоды с высокой выработкой ВИЭ и низкими оптовыми ценами на электроэнергию. Решение TransnetBW предусматривает, что отклонения между фактическим и планируемым потреблением в схеме урегулирования небаланса (Differenzbilanzkreis) местных операторов распределительных систем (DSO) устраняются в том числе за счёт интеллектуальной зарядки в соответствии с графиком, формируемым на базе актуального стандартного профиля нагрузки (SLP).
Эта альтернативная концепция поддержания энергобаланса с помощью интеллектуальной зарядки электромобилей и без использования «умных» счётчиков была успешно реализована в рамках пилотного проекта в сотрудничестве с местными DSO. Экологический и экономический потенциал предлагаемого решения был проанализирован с помощью цифровых двойников свыше 800 электромобилей, затем техническая осуществимость была успешно продемонстрирована в ходе полевых испытаний на 20 реальных автомобилях Audi. Результаты пилотного проекта показали снижение затрат на зарядку на 62%.
Экстраполяция результатов пилотного проекта показала, что широкое внедрение предложенного решения до 2035 года позволило бы немецким владельцам электромобилей экономить около € 2 млрд на оплату электроэнергии ежегодно. Помимо отказа от интеллектуальных счётчиков, другими преимуществами являются быстрая масштабируемость и простота интегрирования в повседневную жизнь владельцев электромобилей ввиду отсутствия необходимости установки каких-либо дополнительных устройств.
При этом препятствием для широкого внедрения данного решения является необходимость внесения соответствующих изменений в действующую нормативно-правовую базу, определяющую функционал DSO. Кроме того, не подтверждена готовность всех DSO к его внедрению на то время, пока «умные» счётчики не будут использоваться на общенациональном уровне. В целом результаты пилотного проекта показали, что масштабная интеграция EV в систему поддержания энергобаланса уже возможна, но требует скоординированных действий регуляторов и участников энергорынка.