В Узбекистане введён крупнейший в Центральной Азии ветропарк мощностью 1 ГВт

В Узбекистане полностью подключён к сетям и заработал на полную мощность Бухарский ветропарк мощностью 1 ГВт, передал Renen.ru со ссылкой на китайские СМИ.

Парк состоит из двух ветровых электростанций (ВЭС) – «Баш» и «Джангельды» – по 500 МВт каждая. Управляет проектом энергетическая компания ACWA Power из Саудовской Аравии, а поставку оборудования и строительство осуществляли китайские компании, возглавляемые строительной и инжиниринговой China Energy Engineering Corporation.

Проектная годовая выработка ветропарка составляет 3,59 млрд кВт•ч, что эквивалентно 7% годового производства электроэнергии в Узбекистане. На объекте установлены 158 ветряных турбин с единичной мощностью 6,5 МВт (лопасть 84 м, вес гондолы – 125 тонн) производства китайской Envision. Дальность доставки ветрогенераторов превысила 5 тыс. км.

В декабре 2024 года в Узбекистане была введена ВЭС «Зарафшан» мощностью 500 МВт, которая оказалась «крупнейшей в Центральной Азии» на тот момент. Инвестором проекта выступила энергетическая компания Masdar из ОАЭ, а построили объект китайские компании. Поставщиком ветряных турбин стал китайский производитель Goldwind.

Узбекистан, являющийся лидером по развитию возобновляемой энергетики в Центральной Азии, планирует увеличить мощность ВИЭ до 20 ГВт к 2030 году. Рынок в значительной степени контролируется двумя ближневосточными компаниями – Masdar и ACWA Power.

Источник: Renen.ru