Молдавия готовит национализацию «Молдовагаза» на фоне энергокризиса в Приднестровье

В непризнанном Приднестровье (ПМР) вторую неделю продолжается тяжелый энергетический кризис. Из-за прекращения поставок российского газа в непризнанную республику в регионе возникли острые проблемы с подачей тепла и электроэнергии. Непростая ситуация и в самой Молдавии. Кишинев обвиняет в кризисе Москву, Россия же считает его виновниками Молдавию и Украину, пишет 9 января «Коммерсант». Первая, как утверждают в «Газпроме», задолжала российской компании более $700 млн, вторая же не продлила контракт на транзит газа из РФ в Европу, закончившийся 1 января 2025 года. Все стороны считают, что выход есть, но видят проблему по-разному, что лишь делает ситуацию патовой.

Новый 2025 год начался для Приднестровья не лучшим образом: в разгар зимы в непризнанной республике разразился мощный энергокризис. Регион, последние два десятилетия живший за счёт бесплатного российского газа, с 1 января лишился его поставок из РФ, что вызвало прекращение централизованной подачи тепла в дома и веерные отключения электричества. Последнее вырабатывается на Молдавской ГРЭС, расположенной в ПМР и питающей ещё и Молдавию, которая также столкнулась со сложностями, хотя и меньшего масштаба. Власти региона почти сразу были вынуждены перевести работу ГРЭС с газа на уголь, запасы которого также не бесконечны. Приднестровские СМИ публикуют графики отключения электричества. Отопления лишились школы, детские сады и десятки тысяч жилых домов. Предприятия, за исключением производящих продовольственные товары, не работают.

Министр экономического развития ПМР Сергей Оболоник 8 января заверил, что запасов газа в непризнанной республике хватит на 24 дня. По данным пресс-службы президента ПМР Вадима Красносельского, имеющиеся в регионе объёмы топлива позволят поддерживать работу ряда социальных учреждений и некоторых объектов жизнеобеспечения. Тем не менее ситуация, очевидно, уже сейчас складывается критическая. Местные жители жалуются на холод в квартирах и подорожание продуктов, не требующих приготовления.

Между тем причины кризиса в Москве, Тирасполе, Кишинёве и Киеве, который также имеет прямое отношение к происходящему, видят настолько по-разному, что вариантов выхода из ситуации пока не прослеживается. Первый фактор, повлиявший на прекращение поставок газа в ПМР, – истечение срока действия соглашения между Украиной и РФ о транзите российского ресурса в Европу. Киев отказался продлевать договор о транзите, а потому с 1 января 2025 года трубопровод перестал работать. Вторая причина – задолженность «Молдовагаза» перед «Газпромом». Российский газ мог бы поступать в Молдавию, а через неё – в Приднестровье, но «Газпром» настаивает, что долг Кишинёва составляет $709 млн, а потому с 1 января поставки газа прекращены. При этом «Молдовагаз» не признаёт «исторический долг» и утверждает, что задолжал «Газпрому» только $8,6 млн. Примечательно, что Молдавия отказалась от российского газа ещё в 2022 году. Молдавская сторона, рассуждая о сложившейся ситуации, также напоминает, что ПМР с 2005 года не платила за российский газ, а «Газпром» не требовал денег с непризнанной республики. В итоге, как утверждают в Кишинёве, долг Приднестровья перед Россией за газ уже превысил $11 млрд и его никто от Тирасполя возвращать не требует.

При этом, если в Москве так или иначе указывают на две причины, которые привели к кризису, – прекращение транзита через Украину и долг Молдавии, то в Тирасполе киевский фактор стараются не замечать и предъявляют претензии исключительно к Кишинёву.

«Хочу ещё раз напомнить, что результат неподачи газа в Приднестровье со стороны Российской Федерации является следствием нерасчёта по долгам со стороны «Молдовагаза». Не «Тираспольтрансгаз – Приднестровья», а «Молдовагаза». И все эти хитрые схемы непроведения аудита, а потом истечение сроков давности, и «мы вам ничего не должны», – заявил, в частности, Вадим Красносельский.

МИД непризнанной республики также ещё 6 января призвал «Молдовагаз» погасить долг перед «Газпромом», чтобы поставки в Приднестровье возобновились. В Тирасполе надеются, что РФ может снабжать регион топливом через «Турецкий поток», переходящий в Трансбалканский трубопровод. Правда, возможности данной ветки ограничены.

Между тем официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала отсутствие газа в ПМР «издевательством» и обвинила в происходящем Запад, который использует «неонацистский инструментарий». Посольство РФ в Кишинёве также высказалось по сложившемуся кризису, заявив, что «ситуация на левом берегу (Днестра – ред.) искусственно создана коллективным Западом и Украиной», из-за которых «Газпром» был лишён технической и юридической возможности подавать с 1 января 2025 года газ для транзита через территорию Украины, в том числе в Приднестровье».

Тем временем Запад в лице Еврокомиссии заочно уговаривает Тирасполь принять предложенную Кишинёвом помощь в купировании кризиса «для разрешения ситуации в интересах местного населения», пишет Ъ. Госсекретарь Минэнерго Молдавии Константин Боросан ранее заявил, что ведомство ещё в декабре 2024 года предлагало «Тираспольтрансгазу» на случай прекращения поставок российского газа закупать этот ресурс «на румынской бирже», а 2 января «Молдовагаз» и Energocom предложили Тирасполю механизм закупки газа на региональных рынках. Однако, как утверждают в Кишинёве, власти ПМР отказались от такой помощи. Премьер Молдавии Дорин Речан, в свою очередь, объяснил отказ Тирасполя тем, что ему принять помощь «не позволяет» Москва. В самом же Тирасполе заявляют, что Кишинев ничего и не предлагал.

«Сейчас идёт много какой-то информации о том, что якобы Молдова желает нам помочь и мы отказываемся от помощи. Ложь всё это! Никаких предложений в адрес президента Приднестровья о помощи со стороны Молдовы либо там от других государств не поступало на сегодняшний день. Их нет», – заявил 6 января г-н Красносельский.

В Молдавии Национальное агентство по регулированию в энергетике (ANRE) по запросу поставщиков приняло решение о повышении тарифов на электроэнергию и отопление, передал «Интерфакс» 9 января. Как сообщила пресс-служба ANRE, тариф на электроэнергию, поставляемую чешской компанией Premier Energy (обслуживает потребителей более 70% территории Молдавии), увеличится на 75% – с 2,34 лея до 4,1 лея за 1 кВт•ч (поставщик запрашивал 5,13 лея). Тариф за электроэнергию, поставляемую FEE Nord (обслуживает потребителей более 20% территории на севере страны), будет повышен на 65% – с 2,84 лея до 4,68 лея за 1 кВт•ч (поставщик запрашивал 4,53 лея).

ANRE также установило новые тарифы на тепловую энергию. Тариф для потребителей компании Termoelectrica (обслуживает Кишинёв и центральную часть Молдавии) повысится на 38% – с 1,824 тыс. до 2,51 тыс. леев за 1 Гкал (поставщик запрашивал тариф в размере 2,564 тыс. леев). Для потребителей, обслуживаемых компанией CET Nord (поставляет тепло жителям Бельц и севера Молдавии), тарифы вырастут на 17% – с 1,819 тыс. до 2,126 тыс. леев за 1 Гкал (поставщик запрашивал 2,612 тыс. леев).

Новые тарифы вступают в силу со дня публикации в Monitorul Oficial (портал официальных документов Молдавии).

Повышение связано с тем, что с 1 января Молдавия импортирует примерно 50% электроэнергии из Румынии, по ценам существенно выше, чем до нового года. До 31 декабря 2024 года Молдавия покупала около 70% электроэнергии у Молдавской ГРЭС в Приднестровье. Электроэнергия вырабатывалась из газа, который поставлял Приднестровью «Газпром». Госкомпания Energocom сообщила, что после прекращения поставок электроэнергии с Молдавской ГРЭС дефицит электричества будет покрыт за счёт увеличения местного производства и импорта из Румынии. С 1 января поставки электроэнергии с Молдавской ГРЭС полностью прекращены, так как на предприятии работают только два блока из четырёх. В связи с прекращением подачи газа, станция переведена на уголь и вырабатывает электроэнергию только для бытовых потребителей и предприятий жизнеобеспечения Приднестровья.

30 декабря премьер-министр Молдавии Дорин Речан на заседании правительства поручил подготовить законодательную базу для национализации активов компании «Молдовагаз», в которой контрольный пакет акций принадлежит «Газпрому». Глава кабинета министров выразил возмущение решением «Газпрома» прекратить с 1 января поставки газа в приднестровский регион.

«Это решение принято вопреки действующему договору между «Молдовагаз» и «Газпромом» под предлогом исторического долга в более $700 млн. Международный аудит показал, что никакого долга не существует. Может быть эти деньги и были потрачены на путешествия и яхты, но недопустимо перекладывать этот долг на плечи граждан Молдавии. Мы справимся с этой ситуацией, как справлялись и ранее с энергетическим шантажом России», – заявил г-н Речан.

В этом контексте он поручил министру юстиции Веронике Михайлов-Морару подготовить поправки в национальное законодательство, чтобы можно было осуществлять национализацию предприятий.

«Г-жа Михайлов-Морару, прошу подготовить необходимые изменения в законодательство, чтобы можно было осуществить национализацию. Мы должны действовать в стратегических областях. Кстати, эти объекты («Молдовагаза» – ред.) также были у нас насильно отобраны когда-то. И мы должны вернуть их в собственность государства», – подчеркнул Дорин Речан.

«Газпром» сообщил о прекращении с 1 января 2025 года поставок газа в адрес «Молдовагаза» «в связи с отказом молдавской стороны урегулировать задолженность за поставки газа». В сообщении говорилось, что «Молдовагаз» регулярно «не исполняет свои платежные обязательства по действующему контракту, что является существенным нарушением его условий».

Компанию «Молдовагаз» создали в 1999 году. У «Газпрома» 50% плюс одна акция компании, ещё 35,33% акций – у правительства Молдавии, 13,44% акций – у комитета по управлению имуществом непризнанного Приднестровья, оставшиеся 1,23% акций – у миноритариев физических и юридических лиц. Администрация Приднестровья передала свои акции в управление «Газпрому».

Источник: Коммерсант, Интерфакс