Киргизия построит две подстанции у границы с КНР для экспорта электроэнергии

Киргизия начала подготовительные работы для строительства подстанций «Тамга-Каракол» и «Кемин-Торугарт» близ границы с Китаем, которые обеспечат возможность экспорта электроэнергии в КНР, сообщил президент республики Садыр Жапаров.

«В настоящее время в рамках проектов «Тамга-Каракол» и «Кемин-Торугарт» ведутся подготовительные работы для строительства мощных подстанций, которые обеспечат экспорт электроэнергии в Китай», – сказал он.

Г-н Жапаров также сообщил о ходе строительства Камбаратинской ГЭС-1: «Проект строительства ГЭС Камбар-Ата-1, который мы называем «проектом века», активно развивается при участии Казахстана, Узбекистана и поддержке Всемирного банка. Если всё пойдёт по плану, уже к лету мы приступим к строительству базовой дамбы и других инфраструктурных объектов».

По словам президента, запуск Камбаратинской ГЭС-1 позволит Токтогульской ГЭС работать в оптимальном режиме и обеспечит подачу воды соседним странам в весенне-летний период, а также полностью удовлетворит потребности Киргизии в электроэнергии в осенне-зимний сезон.

Глава государства также отметил, что по всей республике началось строительство солнечных и ветровых электростанций.

В июне главы Минэнерго Киргизии, Казахстана и Узбекистана подписали соглашение о подготовке к строительству Камбаратинской ГЭС-1. Стороны договорились создать совместное акционерное общество (АО). Основными источниками финансирования проекта станут собственные средства учредителей общества, а также заёмные и грантовые средства международных финансовых институтов и коммерческих банков.

Ожидается, что ГЭС мощностью 1860 МВт будет вырабатывать 5 млрд кВт•ч электроэнергии в год. По предварительным оценкам, высота плотины составит 256 метров, а объём накопленной на гидроэлектростанции воды может превышать 5 млрд кубометров. По информации правительства Киргизии, первый гидроагрегат Камбаратинской ГЭС-1 планируется ввести в эксплуатацию через восемь лет, в 2032 году.

ГЭС войдет в состав Нарын-Сырдарьинского каскада с водохранилищем суточного регулирования. В советское время комплекс планировался в составе трёх станций: Камбаратинской ГЭС-1, которая должна была стать крупнейшей станцией каскада, её контррегулятора – Камбаратинской ГЭС-2 и деривационной Камбаратинской ГЭС-3, использующей напор, образующийся в ходе сезонной сработки Токтогульского водохранилища.

ГЭС-2 частично построена. Её первый гидроагрегат мощностью 120 МВт введен в эксплуатацию в 2010 году. Идёт подготовка к строительству гидроагрегата №2.

Источник: Интерфакс