Абхазия временно осталась без света из-за остановки ИнгуриГЭС, включения сократят до 2,8 часа в день
Электроэнергия отсутствует на всей территории Абхазии, сообщила 11 декабря пресс-служба компании «Черноморэнерго».
«В связи с критическим уровнем воды в водохранилище и недостаточным притоком воды Ингурская гидроэлектростанция была вынуждена произвести аварийную остановку. В целях обеспечения стабильной работы энергоснабжения готовится новый график подачи электроэнергии», – говорится в заявлении.
Как уточнили в компании, днём свет в республике, который поступает от ИнгуриГЭС, будут подавать два раза по 1 часу 24 минуты (ранее 4 часа 40 минут в день), ночной режим энергосбережения (подача энергии обеспечивается перетоком из России) остаётся без изменений – подача будет осуществляться с 21:00 до 07:00. С 1 ноября в республике действовали четырёхчасовые ограничения в подаче света, но затем период отключений увеличивался.
«Сообщаем о корректировке графика работы Ингурской ГЭС. Ранее станция выдавала мощность до 160 МВт•ч. В связи с техническими изменениями текущая максимальная мощность составляет 90 МВт•ч. На основании этих данных внесены изменения в режим работы станции и график подачи электроэнергии, свет в дневное время будет включаться дважды по 1 часу 24 минуты», – говорится в сообщении «Черноморэнерго».
И.о. премьер-министра Валерий Бганба 11 декабря сообщил, что правительство Абхазии оплатило переток электроэнергии из России до 13 декабря включительно. Сейчас ведутся переговоры по оплате до 17 декабря.
«Ночной свет, который есть у нас по перетоку из РФ, мы оплатили до пятницы включительно. Будут изысканы ещё средства для оплаты до вторника», – сказал г-н Бганба.
Ежегодно с ноября по апрель в Абхазии наблюдается дефицит электроэнергии из-за высокого потребления света, на что среди прочего оказывает влияние незаконная добыча криптовалюты. Приток на ИнгурГЭС, питающую страну электричеством, сокращается, и уровень водохранилища падает.
Ингурская ГЭС – крупнейшая гидроэлектростанция в регионе. Плотина находится на контролируемой грузинскими властями территории, а машинные залы, четыре перепадные ГЭС и Галское водохранилище – на территории Абхазии.
Для восполнения дефицитов Абхазия вынуждена импортировать энергию из России. Ежедневно переток электричества обходится республике в 15 млн рублей. Эта сумма не была заложена в бюджет на 2024 год, поэтому местное правительство прибегает к чрезвычайным мерам для поиска средств оплаты. Кроме того, в целях экономии в стране ввели режим веерных отключений.