Абхазия просит Россию помочь решить проблему энергокризиса
Правительство Абхазии обратилось к российской стороне для решения вопросов по предотвращению энергетического кризиса, который грозит республике уже на будущей неделе, сообщил и.о. премьер-министра республики Валерий Бганба.
«К сожалению, уровень воды в ИнгурГЭС (главный источник электроэнергии в Абхазии – ред.) становится всё меньше и меньше. При таком уровне станция работать не может и сейчас осуществляет деятельность только на притоке. Выработка ИнгурГЭС на данный момент составляет около 2 млн кВт•ч, а в прошлые сутки Абхазия потребила более 8 млн кВт•ч с учётом перетока с российской стороны и наших временных отключений на 4 часа в сутки», – сказал г-н Бганба «Интерфаксу».
Он отметил, что поставки электроэнергии из России оплачена до вторника (10 декабря) включительно, «а дальше ситуация зависит от того, насколько мы сможем найти средства в бюджете для оплаты перетока».
И.о. премьера сообщил, что обратился к вице-премьеру РФ Александру Новаку для предотвращения надвигающегося энергетического кризиса. «Обговорили все вопросы, касающиеся перетока и приостановки софинансирования в рамках действующего соглашения со стороны России. Вопрос на обсуждении у российской стороны. Официальных ответов пока нет», – сказал Валерий Бганба.
Говоря о приостановке софинансирования Россией в рамках межправсоглашения повышения зарплат основным категориям бюджетников и силовых структур республики, он заметил, что выплаты российских пенсий это не касается. По межправсоглашению софинансирование по бюджетникам должно было осуществляться вплоть до 2025 года включительно, после чего Абхазия должна была выйти на самообеспечение.
«Приостановка связана с тем, что абхазская сторона не выполнила какие-то моменты в рамках документа, в том числе дорожную карту по энергетике. Однако я не вижу вины нашей стороны в этой части, поскольку, в частности, непрерывно идёт повышение тарифа, хотя это большое бремя для наших граждан. Ещё один момент – отсутствие инвестора (в энергетику Абхазии – ред.), поэтому в этой части выполнить дорожную карту сложно», – сказал и.о. премьера.
Вместе с тем, уверен Валерий Бганба, «основные проблемы связаны с соглашением об инвестиционной деятельности, которое не ратифицировал парламент Абхазии». Он добавил, что речь идёт не о российских инвестициях, а о частных, которые оговариваются большим количеством льгот.