Оптимизм экспертов относительно скорого достижения пика выбросов CO2 в Китае растёт

Эксперты расходятся во мнениях относительно того, достигнут ли выбросы углекислого газа в Китае пика к следующему году, хотя осторожный оптимизм по поводу прогресса Пекина в сфере защиты экологии растёт, передал «Интерфакс» 27 ноября.

44% экспертов, принимавших участие в опросе Центра исследований энергетики и чистого воздуха (CREA), ожидают, что выбросы CO2 в стране с самым большим углеродным следом либо уже достигли пика, либо достигнут его к 2025 году. Это вдвое выше, чем в 2023 году (21%) и почти втрое выше, чем в 2022 году (15%).

Доклад CREA показывает, насколько сильно бум зелёной энергетики и электромобилей в Китае в этом году превзошел ожидания даже после взрывного роста в 2023 году. Три месяца подряд в 2024 году электромобили составляли более половины всех проданных в Китае новых машин. Одновременно наблюдается замедление в строительной отрасли, являющейся источником сильного загрязнения окружающей среды.

С февраля этого года некоторое снижение выбросов обеспечивается восстановлением производства гидроэнергии, упавшего в период засух, говорится в докладе, где также отмечается, что, хотя выбросы и стабилизировались, их структурного сокращения не наблюдается.

Несмотря на позитивные шаги со стороны Пекина, ведущий аналитик CREA Лаури Милливирта отмечает потребность в большей ясности относительно дальнейшего экономического пути Китая. Он допускает, что выбросы CO2 в Китае будут расти до 2030 года на фоне ускорения роста китайской экономики, после чего начнут медленно сокращаться.

«Этот сценарий сделает достижение глобальных климатических целей практически невозможным», – полагает г-н Милливирта. Китаю необходимо либо сильнее ускорить переход на возобновляемые источники энергии, либо направить экономическое развитие по менее углеродоёмкому направлению.

В 2020 году председатель КНР Си Цзиньпин определил для Китая две задачи: выйти на пик выбросов CO2 к 2030 году и достичь углеродной нейтральности (чистых нулевых выбросов) к 2060 году.

В рамках Парижского соглашения Китай, как и другие страны, должен к февралю подготовить новый план по выбросам на 2030–2035 годы. Эксперты считают, что он станет важной демонстрацией намерения Пекина двигаться дальше первой цели, поставленной Си Цзиньпинем.

Хотя ожидается, что в 2024 году выбросы в Китае останутся на прежнем уровне или покажут незначительный рост, в докладе CREA отмечается, что стране вряд ли удастся выполнить задачу по сокращению углеродоёмкости на 18% за 2020–2025 годы. В 2030 году Китай намеревался уменьшить этот показатель более чем на 65% от уровня 2005 года.

Решение этих задач осложняется тем, что рост второй крупнейшей экономики мира обеспечивается преимущественно высокотехнологичным производством, а не менее углеродоёмкими сферой услуг и потреблением домохозяйств.

Лаури Милливирта говорит, что даже если в этом году выбросы останутся на прежнем уровне, а ВВП Китая вырастет на 5% (в соответствии с целевым показателем), для достижения поставленных задач Пекину придётся в 2025 году сократить выбросы CO2 на 9,7%, что является беспрецедентным значением.

«Самое важное сейчас – чтобы страна взяла на себя твёрдое обязательство вернуться на путь, ведущий к достижению целевого показателя углеродоёмкости к 2030 году», – отмечает он.

Источник: Интерфакс