В Великобритании закрыта последняя угольная электростанция
Последняя угольная электростанция, продолжавшая работу в Великобритании, была закрыта 30 сентября. Как отметил замминистра энергетики страны Майкл Шенкс, это произошло спустя 142 года после открытия первой из них.
«С учётом того, что вся сила Британии основывалась на угле, это поистине знаменательный день», – заявил BBC экс-глава министерства окружающей среды (1993-1997), член Палаты лордов Джон Гаммер.
Электростанция в городе Рэтклифф-он-Сор (графство Ноттингемшир), работавшая с 1968 года, закрылась на год раньше первоначально запланированного срока. Таким образом Великобритания стала первым членом Группы семи (G7), полностью прекратившим использование угля для производства электроэнергии. Германия намеревается сделать это к 2038 году, Канада – к 2030 году, а Италия – к концу 2025 года, исключая остров Сардиния.
По данным BBC, до начала 1990 годов до 75% потребляемой в королевстве электроэнергии вырабатывали станции на угле. До середины 2010 годов этот показатель доходил до 35%, после чего начал резко уменьшаться. Решение о полном отказе от выработки электроэнергии за счёт угля было принято правительством в 2017 году после продолжительного периода консультаций. В прошлом году страна покрыла 34,7% своих потребностей в электричестве за счёт газовых электростанций, 32,8% – за счёт энергии ветра и солнца и 13,8% – за счёт АЭС. Несмотря на то, что британские власти активно работают над осуществлением так называемого зелёного энергетического перехода, в котором ключевая роль отводится атомной энергии и энергии ветра, эксперты опасаются, что к началу 2030 годов страна может временно столкнуться с нехваткой мощностей. Это связано с предстоящим выводом из эксплуатации всех действующих в стране АЭС, вырабатывающих сейчас остатки ресурса.
Первая в мире угольная электростанция заработала в Великобритании в 1882 году. Она была построена американским изобретателем Томасом Эдисоном (1847–1931) в районе Холборн в Лондоне и использовалась для освещения улиц.