Мощность солнечной и ветровой генерации в Китае превысила мощность угольных ТЭС

Суммарная мощность ветровых и солнечных электростанций по итогам первой половины 2024 года впервые в истории Китая превзошла по мощности угольную генерацию, сообщает South China Morning Post (SCMP) со ссылкой на отчёт Китайского электроэнергетического совета (CEC).

Так, доля ветровой и солнечной генерации составила 38,4% (1 180 ГВт) от общей установленной мощности в 3 070 ГВт, а доля угля упала до 38,1% (1 170 ГВт). В CEC ожидают, что в этом году Китае будут запущены около 300 ГВт солнечных и ветровых электростанций – в результате их совокупная мощность составит более 40% от общей установленной мощности энергосистемы в 3 300 ГВт.

Китай, который сейчас является крупнейшим в мире потребителем, производителем и импортёром угля, снизит его долю в энергобалансе до 37%, подсчитали в СЕС. Как отмечают аналитики Rystad Energy, причина этой перемены – растущий акцент на более чистые источники энергии и отказ страны от ископаемого топлива. До 2016 года в КНР ежегодно возводилось около 50 ГВт угольных станций, но при этом Китай начал делать значительные инвестиции в возобновляемую энергетику.

С 2020 года ежегодные вводы установок ветровой и солнечной генерации постоянно превышают 100 ГВт, что в три-четыре раза больше прироста мощностей по углю. С тех пор этот импульс только набрал темп, и в прошлом году Китай установил рекорд, увеличив мощности в солнечной и ветровой энергетике на 293 ГВт.

В угольной генерации объёмы вводов снижаются: в 2023 году было добавлено около 40 ГВт угольной генерации, а в первой половине 2024-го, по оценкам Rystad Energy, – лишь 8 ГВт. «Правительство ввело более строгие ограничения на новые угольные проекты для достижения целей по сокращению выбросов углерода. Усилия сейчас сосредоточены на поэтапном отказе от небольших угольных электростанций, модернизации существующих с целью сокращения выбросов и обеспечении соблюдения более строгих стандартов для новых проектов. В результате годовой разрыв в наращивании мощностей между углём и чистой энергией резко увеличился, достигнув 16-кратной разницы в первой половине 2024 года», – отмечают эксперты.

Аналитики Rystad Energy прогнозируют, что к 2026 году одна только солнечная генерация превзойдет угольную в качестве основного источника энергии в Китае. Так, совокупная мощность солнечных электростанций составит более 1 380 ГВт и будет превышать мощность угольных станций на 150 ГВт.

Вместе с тем чистая энергетика в Китае по мере роста мощностей сталкивается с такими существенными вызовами, как низкий уровень использования и перебои в работе. Как считает Rystad Energy, решение этих проблем требует существенного улучшения электросетевой инфраструктуры для повышения гибкости передачи энергии и создания возможностей её хранения. Аккумуляторы также будут иметь решающее значение для поддержания надёжности энергосистемы.

Китай стремится достичь пиковых значений выбросов CO2 к 2030 году и добиться углеродной нейтральности к 2060 году. В рамках этого плана доля потребления неископаемых видов энергии должна подняться примерно до 25% к 2030 году.

Источник: Интерфакс