Россия и Китай обсудили энергоэкспорт в КНР с учётом роста потребления на Дальнем Востоке
Россия и Китай обсудили вопросы поставок электроэнергии в КНР и возможности их увеличения с учётом роста энергопотребления на Дальнем Востоке, сообщило Минэнерго РФ по итогам заседания российско-китайской рабочей группы по сотрудничеству в сфере электроэнергетики и ВИЭ.
Стороны также обсудили вопросы взаимной интеграции и признания систем сертификации происхождения электрической энергии. «Организация процесса выдачи и применения зелёных сертификатов происхождения электроэнергии в России и КНР будет способствовать дальнейшему взаимному признанию систем сертификации электроэнергии между нашими странами», – отметили в российском министерстве.
В августе 2023 года Минэнерго РФ сообщило об ограничении перетока мощности в Китай по ВЛ «Амурская – Хэйхэ» до 100–200 МВт на фоне дефицита в энергосистеме Востока. В «Интер РАО» (оператор экспорта/импорта электроэнергии в РФ) подтверждали снижение экспорта по указанной ВЛ с 600 МВт до 100–200 МВт. Поставки по линиям 110–220 кВ продолжались в плановом объёме.
Член правления «Интер РАО» Александра Панина в разговоре с журналистами оценивала снижение поставок в Китай в январе–феврале 2024 года на 75% к аналогичному периоду 2023 года. В июне она прогнозировала трёхкратное снижение поставок по итогам года. «Если мы в том году поставили более 3 млрд (кВт•ч – ред.), сейчас я мечтаю о миллиарде», – отметила г-жа Панина, пояснив, что проблема энергоэкспорта в КНР связана с дефицитом на Дальнем Востоке.
В апреле 2024 года бывший тогда министром энергетики Николай Шульгинов говорил журналистам, что Минэнерго РФ пока не видит аргументов в пользу полного восстановления экспорта электроэнергии в Китай по линии 500 кВ, но допускает восстановление поставок по этой линии в течение года.