Поставщики энергоёмких товаров с 1 октября должны сдавать в ЕС отчётность о выбросах
1 октября в Евросоюзе стартует первый этап перехода к трансграничному углеродному регулированию (ТУР). Механизм предполагает дополнительные выплаты при поставках в ЕС «грязной» с точки зрения эмиссии CO2 продукции. Сами сборы будут введены с 2026 года, до этого срока производителям наиболее энергоёмких товаров (цемента, железа, стали, удобрений, алюминия, водорода и электроэнергии) нужно будет лишь предоставлять отчётность о выбросах, передал «Коммерсант» 21 августа.
Еврокомиссия утвердила правила применения ТУР на переходном этапе его внедрения – с 1 октября текущего года до конца 2025 года. Механизм предполагает обложении углеродным налогом «грязных» товаров при ввозе в ЕС, если они не имеют специальных «зелёных» сертификатов, подтверждающих низкоуглеродный характер производства. Последние можно будет купить, их цена привязана к средней стоимости СО2-эквивалента на европейском углеродном рынке (EU ETS). В перспективе механизм должен уравнять углеродные издержки для произведённых в ЕС и для ввезенных в него товаров, то есть лишить преимуществ производителей, экономящих на применении «чистых» технологий.
В ходе двухлетних согласований чиновники ЕС решили, что на подготовительном этапе ТУР будет применяться только при импорте в ЕС цемента, железа и стали, удобрений, алюминия, водорода и электроэнергии. В первый год действия программы предоставлять отчётность можно будет как по методологии ЕС, так и по эквивалентным национальным методологиям третьих стран, далее – только по европейской системе.
Переходный период опасений у торговых партнёров Евросоюза не вызывает, но дальнейшая полноценная работа программы может серьёзно осложнить для них доступ на европейский рынок, отмечает «Коммерсант». При этом последние обзоры и российских, и иностранных аналитиков свидетельствуют о том, что, хотя сокращение оборота между ЕС и РФ действительно приведёт к снижению издержек от налога, повода для особого оптимизма нет: в обозримом будущем аналогичное регулирование планируют ввести другие торговые партнёры России (в частности, Китай). Страны вне ЕС могут озаботиться «чистотой» российской продукции и до введения собственного налога: предполагается, что они будут учитывать европейские нормы при экспорте в ЕС своих товаров, произведённых с использованием российской промежуточной продукции.