ЕК включила в «зелёную» таксономию ЕС газ до 2030 года, атом – до 2045 года

Еврокомиссия (ЕК) классифицировала атомную и газовую энергетику как переходные «зелёные» источники энергии, способствующие переходу к безуглеродной экономике. Об этом говорится в принятом 2 февраля Еврокомиссией документе под названием «Таксономия ЕС» – классификации видов экономической деятельности с точки зрения их соответствия требованиям безуглеродной экономики.

«Еврокомиссия считает, что существует роль для частных инвестиций в газовую и атомную энергетику в переходный период», – говорится в документе. В нём, в частности, отмечается, что новые инвестиции в атомные электростанции разрешены до 2045 года, в газовую инфраструктуру – до 2030 года.

В начале января зарубежные СМИ со ссылкой на проект таксономии ЕС сообщали, что странам Евросоюза планируется разрешить эксплуатацию существующих АЭС до тех пор, пока они обеспечивают захоронение токсичных отходов без ущерба для окружающей среды. Новые атомные блоки будут считаться чистыми источниками энергии, если их строительство одобрено до 2045 года. С газовыми электростанциями сложнее. Новые попадут под категорию «зелёных», только если их выбросы никогда не превысят 100 гр. CO2 на 1 кВт•ч. Это очень мало, но ЕС допустил и строительство более стандартных станций с выбросами в 270 гр. на 1 кВт•ч – правда, только до 2030 года и только в том случае, если они заменяют мощности выводимых из строя угольных электростанций, а не вводят новые.

«Сегодняшний дополнительный делегированный закон направлен на ускорение перехода от источников энергии с высоким содержанием углерода к источникам с низким содержанием. Возобновляемые источники энергии уже включены в таксономию после принятия первого делегированного закона (...) Сегодня речь о том, как газ и атомная энергетика могут внести свой вклад в трудный переход к климатической нейтральности», – заявила 2 февраля на пресс-конференции в Брюсселе член ЕК по экономической стабильности Мейрид Макгиннес, передал позднее «Интерфакс».

Она отметила, что при включении в таксономию для этих двух источников энергии ставятся жёсткие условия. «На них распространяются чёткие ограничения и периоды поэтапного отказа (от их использования)», – пояснила г-жа Макгиннес.

По её словам, что касается ядерной энергетики, то закон будет поощрять технологические улучшения и научный прогресс в сферах норм безопасности и управления отходами.

«Когда речь идёт о газе, существуют строгие условия, включая ограничения на выбросы, и соответствующие объекты должны заменять установки с высоким уровнем выбросов, а также быть совместимыми с низкоуглеродным топливом», – пояснила член Еврокомиссии.

«Мы устанавливаем высокие стандарты и стимулируем улучшения в этих секторах. К этим строгим условиям мы добавляем правила раскрытия информации в интересах прозрачности. Инвесторы смогут видеть, включают ли потенциальные инвестиции ядерную или газовую деятельность, и они по-прежнему будут свободны выбирать, инвестировать ли им в ядерную или газовую энергетику, или нет», – добавила Мейрид Макгиннес.

Она признала, что при консультациях с государствами-членами ЕС и Европарламентом по данному решению позиции сильно разделились. «Во всех наших учреждениях существуют разные точки зрения. Однако я считаю, что мы нашли баланс между принципиально разными мнениями для поддержки декарбонизации», – отметила она.

Вместе с тем г-жа Макгиннес сочла необходимым уточнить, что таксономия не является инструментом энергетической политики ЕС, это инструмент финансового сектора. Государства-члены по-прежнему несут полную ответственность за принятие решений о собственном энергетическом балансе. Таксономия также не требует инвестиций в определённые сектора, не запрещает такие инвестиции, она остается добровольным инструментом.

«Таксономия помогает указать, как частные инвестиции могут способствовать достижению наших климатических целей (...) Это указатель для рынка частных инвестиций на нашем пути к устойчивому развитию», – заявила член ЕК.

Источник: ТАСС, Интерфакс, Переток