Казахстан ждёт роста выработки энергии на 26% к 2030 году и думает о строительстве АЭС

Производство электроэнергии в Казахстане планируется увеличить к 2030 году на 26%, до 141,2 млрд кВт•ч (со 112,3 млрд кВт•ч в 2021 году), передал «Интерфакс» 22 декабря слова министра энергетики страны Магзума Мирзагалиева.

На заседании правительства в среду он рассказал о планах модернизации и строительства генерации. По словам министра, на Актюбинской ТЭЦ будет построена газотурбинная установка мощностью 57 МВт, на Экибастузской ГРЭС-1 – восстановлен энергоблок №1 мощностью 500 МВт, на Экибастузской ГРЭС-2 – установлен энергоблок №3 мощностью 636 МВт. Кроме того, по словам главы ведомства, рассматривается вопрос строительства 4-го и 5-го энергоблоков на Экибастузской ГРЭС-2.

«По итогам реализации данных проектов к 2025 году будет обеспечен ввод дополнительных мощностей на суммарную установленную мощность свыше 1,1 тыс. МВт», – сообщил г-н Мирзагалиев.

Он отметил, что по итогам 2021 года выработка электроэнергии в стране ожидается на уровне 112,3 млрд кВт•ч, рост потребления к уровню 2020 года составит 6,3%.

«Вместе с тем в октябре и ноябре текущего года наблюдался дефицит электрической энергии в объеме 0,25 млрд кВт•ч, который был покрыт за счёт энергоисточников Российской Федерации», – добавил министр.

Председатель правления нацфонда «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев 22 декабря в кулуарах заседания правительства Казахстана сообщил журналистам, что сейчас рассматривается возможность строительства атомной электростанции в Алма-Атинской области близ поселка Улкен.

«Есть предложения от России, Китая, Франции, два предложения от американских производителей оборудования. При принятии решений будет учитываться весь спектр – безопасность применяемых технологий, количество практик эксплуатации атомных реакторов, а также вопрос цены, возможность локализации топлива в Казахстане. Соответствующие подходы уже рассматриваются на уровне компаний», – отметил он.

Г-н Саткалиев добавил, что в принятии решений о модели АЭС следует отталкиваться также от вопросов финансирования.

«Понятно, что строить только за счёт тарифа атомную станцию достаточно сложно, это должны быть длительные условия кредитования, причём льготного. Должны быть госгарантии, которые позволят привлечь самые дешёвые деньги, чтобы не допустить резкого роста тарифа», – считает он.

Источник: Интерфакс