Экономисты ухудшают прогноз роста ВВП Китая из-за дефицита электроэнергии

Экономисты понижают прогнозы роста экономики Китая на фоне ухудшения ситуации с нехваткой электроэнергии в стране, которая вынуждает компании сокращать производство, передал «Интерфакс» 27 сентября.

Согласно подсчётам China International Capital Corp., дефицит электроэнергии сократит рост ВВП страны на 0,1-0,15 процентного пункта в третьем и четвёртом кварталах 2021 года. Эксперты Nomura Holdings Ltd. ухудшили прогноз роста экономики Китая на 2021 год до 7,7% с 8,2%, предупредив о возможности его дальнейшего понижения. Кроме того, они предупреждают, что меры по ограничению использования электроэнергии в ряде китайских экономических центров, вероятно, приведут к тому, что индекс менеджеров закупок (PMI) опустится ниже 50 пунктов.

Экономисты China International Capital Corp. говорят, что ситуация с дефицитом электроэнергии окажет существенное негативное влияние на производство в краткосрочной перспективе, особенно в сентябре. Согласно их прогнозам, рост промпроизводства в текущем месяце может замедлиться до 4-4,5%. Также они предупреждают о влиянии ситуации на инфляцию: эксперты ожидают, что цены производителей, вероятно, вырастут, как минимум, на 9% в 2021 году по сравнению с годом ранее.

В то же время эксперты China International Capital Corp. улучшили прогноз роста экспорта КНР в 2021 году до 25,7% с 18,4% на фоне большого числа заказов.

Как передал позднее ТАСС со ссылкой на китайский информационный портал «Цземянь», около 20 регионов Китая в разной степени ограничили подачу электроэнергии из-за дефицита угля и роста цен на него. В северо-восточных провинциях Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин власти начали вводить ограничения на потребление электроэнергии не только для энергоёмких промпредприятий, но и для домохозяйств, несмотря на сезонное похолодание.

В провинции Цзянсу более 1,1 тыс. крупных промышленных предприятий предписано работать по схеме «два через два». Ещё 143 предприятия должны полностью остановить работу. В провинции Гуандун для отдельных предприятий ввели схему «два через пять», при этом им необходимо удерживать энергопотребление на уровне на 15% ниже полной нагрузки в пиковый период. Администрациям офисных зданий указали установить температуру кондиционеров не ниже 26 градусов Цельсия, а также отключить лифты на втором и третьем этажах. Нехватка электроэнергии также наблюдается в энергосистемах провинций Цинхай, Шэньси, Юньнань, Хэнань, Фуцзянь, Синьцзяне, Нинся-Хуэйского и Гуанси-Чжуанского автономных районов.

Одной из основных причин дефицита энергии в ряде регионов Китая стал рост цен на уголь, пишет китайское экономическое издание «Чжунсин цзинвэй». «Индекс энергетического угля на бирже Чжэнчжоу ZCFI 27 сентября вырос на 5,32% и достиг 1 241,48 юаня (около $192,4) за тонну, что стало новым рекордом за 8 лет. Годом ранее его стоимость составляла около 600 юаней (около $93). При этом за последний месяц его стоимость выросла на 40%», – отмечает издание. Цены на использующийся в металлургии коксующийся уголь уже достигли 3 400 юаней ($527,1) за тонну, хотя в прошлом году они составляли около 1 300 юаней ($201,6).

Как сообщил изданию в конфиденциальной беседе один из представителей отрасли, повышение цен на уголь в Китае вызвано в том числе ужесточением национальных экологических стандартов. По его словам, лицензии многих предприятий по добыче угля истекли, а новые они не могут получить уже около года, поэтому им пришлось остановить работу.

Ещё одной причиной роста цен на уголь в Китае стало сокращение импорта из-за перебоев в работе иностранных поставщиков на фоне пандемии, а также снижения пропускной способности таможенных пунктов на границе из-за строгих карантинных мер.

Как отмечает «Чжунсин цзинвэй», на угольные электростанции в период с января по август этого года приходилось около 56,14% из 2,28 млрд кВт*ч выработанной в Китае электроэнергии.

Источник: Интерфакс, ТАСС