Крупные предприятия ЕС сокращают производство из-за роста цен на электричество
Рост цен на электроэнергию в Европе до рекордных отметок, вызванный недостаточными поставками природного газа, приводит к снижению рентабельности ряда крупных промышленных предприятий, что может подорвать восстановление экономики региона, сообщил Bloomberg 17 сентября.
Так, ведущая европейская химическая компания BASF SE заявила, что не смогла полностью нивелировать влияние рекордных цен на электричество, несмотря на то, что сама производит 80% потребляемой энергии. Крупнейший производитель меди на континенте Aurubis AG сообщил, что затраты на электроэнергию уже привели к снижению прибыли и продолжат оказывать давление на рентабельность до конца года.
Кроме того, норвежская Yara International ASA из-за рекордно высоких цен на газ сократит производство аммиака на европейских заводах примерно на 40% к началу следующей недели. Компания является одним из крупнейших в мире производителей удобрений, занимает более 20% мирового рынка товарного аммиака.
Другой представитель данной отрасли CF Industries Holdings сообщил, что приостанавливает работу двух предприятий в Великобритании из-за резкого роста цен на топливо.
«Рост цен на энергоносители приводит к повышению расходов бизнеса и наносит ущерб промышленности, – заявил министр предпринимательства, энергетики и промышленности теневого кабинета Лейбористской партии Эд Милибэнд. – Новости о закрытии производственных площадок вызывают крайнее беспокойство».
Цены на энергоносители выросли в США, Европе и Азии, поскольку глобальная экономика выходит из пандемии и сотрудники возвращаются в офисы. Цены на газ в Европе в этом году подскочили более чем втрое, а стоимость электроэнергии почти удвоилась, поскольку регион столкнулся с дефицитом поставок.
«Если у всех счета за электричество и газ просто начнут расти, очевидно, что это нанесёт ущерб и потребительским расходам, и промышленному потреблению», – отмечает управляющий директор Accenture Оган Козе.
Лоббистская группа германских компаний среднего размера Der Mittelstand опубликовала итоги опроса своих членов, в котором 97% респондентов заявили, что ожидают дальнейшего роста цен на энергоносители в течение следующих пяти лет. Группа предупредила, что стоимость энергоресурсов в Германии, которая является самой высокой в Европе, угрожает многим промышленным компаниям среднего размера, сообщает The Wall Street Journal.
«Если тенденция резкого роста цен на электроэнергию сохранится, мы рискуем увидеть постепенный спад энергоёмкого производства», – сказал глава Der Mittelstand Маркус Йегер.
Цены на европейском газовом рынке достигли пика 15 сентября, когда после 16-процентного роста до $966 за 1 тыс. куб. м, октябрьские фьючерсы на газ на бирже ICE обвалились на $170 долларов и завершили торги в минусе (-0,8%) относительно предыдущего дня. За семь часов газ подешевел на 17%, до $796 за 1 тыс. куб. м, указывает Finanz.ru. На помощь европейскому рынку, где газ подорожал на 300%, а электроэнергия – вдвое, придет второй крупнейший поставщик – Норвегия. Поставки из этой страны схлопнулись из-за профилактических работ на месторождениях. Но 15 сентября стал пиковым днём сокращения поставок из-за профилактики, говорит аналитик Refinitiv Уэйн Брайан. Теперь до конца года норвежский экспорт будет восстанавливаться, пишет Bloomberg. В августе Норвегия экспортировала 9,4 млрд куб. м газа – на 15% больше, чем годом ранее. Национальная газодобывающая корпорация Equinor будет наращивать добычу всеми возможными способами и планирует удовлетворить спрос, заявила Reuters 15 сентября финансовый директор компании Ульрика Ферн. Поставки сжиженного газа в Европу также начали увеличиваться после того, как цены догнали уровни Азии, куда летом уходила львиная доля свободного СПГ.
Тем не менее, газовый кризис в ЕС ещё далек от разрешения, и пока не прояснится ситуация с поставками из России, цены могут продолжить рост, считают аналитики Energi Danmark: хотя «Газпром» вернул к нормальным уровням прокачку по трубе «Ямал – Европа», запасы газа в ПХГ к началу отопительного сезона остаются рекордно низкими – чуть больше 70%. По данным ФТС, в июле «Газпром» на 10% сократил экспорт газа, в августе резко уменьшила прокачку по маршруту через Белоруссию и Польшу, а начиная с сентября на 12% урезал транзит через Украину. В конце августа, после того как суд Дюссельдорфа отказался выводить «Северный поток-2» из-под газовых правил ЕС, «Газпром» прекратил продажи газа на своей электронной торговой платформе, где клиенты могли «добрать» объёмы сверх заложенных в долгосрочные контракты, отмечает Finanz.ru.