Первый энергоблок БелАЭС введён в промышленную эксплуатацию

Правительственная комиссия подписала акт приёмки в промышленную эксплуатацию первого энергоблока Белорусской АЭС, сообщило Минэнерго Белоруссии.

«10 июня приёмочная комиссия под председательством заместителя премьер-министра Юрия Назарова подписала акт приёмки в эксплуатацию пускового комплекса первого энергоблока Белорусской АЭС», – говорится в сообщении Минэнерго.

Таким образом, начата промышленная эксплуатация первого энергоблока БелАЭС. В министерстве отметили, что решение комиссии базируется на положительных заключениях надзорных органов и рабочей комиссии БелАЭС, а также на основании выданной МЧС лицензии на промышленную эксплуатацию первого энергоблока.

В состав приёмочной комиссии вошли представители Минэнерго, МЧС, Госстандарта, Минстройархитектуры, Минприроды, Минздрава, МВД, Гродненского облисполкома, ГПО «Белэнерго», а также представители российских компаний АСЭ, «Атомстройэкспорт» и «Атомтехэнерго».

«В настоящее время блок работает на номинальном уровне мощности реакторной установки. С момента его включения в объединённую энергосистему выработано почти 3 млрд кВт*ч электроэнергии», – указано в релизе Минэнерго.

Как сообщалось, в мае завершился этап опытно-промышленной эксплуатации первого энергоблока БелАЭС, который начался 22 декабря 2020 года. Физический пуск первого энергоблока станции состоялся в августе прошлого года. Власти Белоруссии выдали разрешение на промышленную эксплуатацию первого энергоблока АЭС в начале июня.

Комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон 3 июня заявила, что Белоруссия решила начать промышленную эксплуатацию БелАЭС, не выполнив все рекомендации по безопасности.

«Вызывает сожаление то, что Белоруссия решила начать промышленную эксплуатацию Островецкой атомной электростанции, не выполнив все рекомендации по безопасности, содержащиеся в отчёте по итогам стресс-тестов ЕС от 2018 года. Как неоднократно заявляла комиссия, все рекомендации партнёрской оценки должны быть выполнены Белоруссией без промедления», – сказала г-жа Симсон.

По её словам, «ситуация в Островце является источником повышенной обеспокоенности в ЕС».

Власти Белоруссии в ответ заявили о добровольном характере проведения стресс-тестов БелАЭС и упрекнули ЕС в политике двойных стандартов в связи с заявлением комиссара ЕС по энергетике.

«Вместо того, чтобы поддерживать конструктивное взаимодействие в сфере укрепления ядерной и радиационной безопасности, европейские политики делают громкие заявления, пытаясь обесценить прогресс нашей страны в реализации рекомендаций по итогам стресс-тестов, нагнетают обстановку, навешивая на Белоруссию ярлык недобросовестного участника общеевропейского процесса по укреплению ядерной и радиационной безопасности. Такая риторика наглядно демонстрирует применение двойных стандартов и идёт в разрез с международными принципами партнёрства. Стресс-тесты АЭС не должны быть предметом политических манипуляций. Это противоречит их основной цели – повышению безопасности и надёжности атомных станций в Европе», – говорилось в ранее распространённом заявлении Минэнерго Белоруссии.

Минэнерго отметило, что «проведение стресс-тестов и реализация по их итогам дополнительных мер по обеспечению безопасности АЭС – абсолютно добровольный процесс». Ранее сообщалось, что БелАЭС готовится к приёму очередной международной миссии ENSREG, которая запланирована на сентябрь.

Белоруссия строит АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту «ВВЭР-1200». Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1,2 ГВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является группа ASE госкорпорации «Росатом». После полного ввода двух энергоблоков БелАЭС сможет производить около 18,5 млрд кВт*ч в год, что обеспечит около 40% потребностей страны в электроэнергии.

Источник: Интерфакс