Литва и Украина будут координировать действия по блокаде БелАЭС

Литва и Украина договорились координировать действия в части блокирования поставок электроэнергии, произведённой на Белорусской АЭС (БелАЭС), заявил литовский президент Гитанас Науседа 18 марта на совместной пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским.

«И Литва, и Украина стремятся иметь независимую электроэнергетическую систему и провести в жизнь синхронизацию с сетями континентальной Европы, однако неконтролируемые физические и коммерческие потоки электроэнергии из России осложняют реализацию этой стратегической цели», – сказал г-н Науседа.

«Мы договорились координировать свою политику и действия, связанные с синхронизацией, и особенно с отказом покупать электроэнергию, выработанную на небезопасной БелАЭС», – добавил президент. Он сказал, что Литва «поддерживает политику Украины не покупать небезопасную электроэнергию с БелАЭС».

«Надеюсь, что эта наша солидарность способствует снижению геополитических гибридных угроз и угроз энергетической безопасности в регионе», – отметил президент Литвы.

По мнению г-на Науседы, БелАЭС – это инструмент геополитического влияния России. Он утверждает, что «Украина решительно противостоит агрессии этой страны, также решительно она должна противостоять и рычагам экономического влияния».

Владимир Зеленский на пресс-конференции поблагодарил Литву за усилия по противодействию прокладке газопровода «Северный поток 2» по дну Балтийского моря.

Литва выступает наиболее жёстким критиком БелАЭС, которая располагается всего в 50 км от столицы страны – Вильнюса, считая станцию небезопасной. Литва добивается блокады поставок электроэнергии с этой станции на свой собственный энергорынок и рынок ЕС.

Белоруссия завершает строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту «ВВЭР-1200». Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1,2 ГВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является группа ASE госкорпорации «Росатом».

Физпуск первого энергоблока станции состоялся в августе 2020 года, его ввод в промышленную эксплуатацию запланирован на первый квартал 2021 года. Ввод в эксплуатацию второго блока ожидается в первом полугодии 2022 года.

Источник: Интерфакс