Глава Минэнерго Эстонии назвал отказ от электроэнергии БелАЭС «технически невозможным»

Эстония не намерена покупать электроэнергию с БелАЭС, однако ограничить её поступление на рынок стран Балтии в данный момент невозможно, сообщил 17 февраля министр экономики и инфраструктуры республики Таави Аас в телефонном разговоре с министром энергетики Литвы Дайнюсом Крейвисом.

«Физически невозможно ограничить движение электроэнергии в общей электросети северо-западной части России, Белоруссии и стран Балтии до 2025 года, против законов физики не пойдёшь», – приводит его слова агентство Бэ-эн-эс.

Г-н Аас призвал завершить работу над проектом синхронизации электросетей стран Балтии с Европой до 2025 года.

«Теоретически выполнить синхронизацию можно и раньше, но это предполагает и более ранние сроки прокладки морского электрокабеля между Литвой и Польшей», – отметил он.

До недавнего времени линии электропередачи стран Балтии, кроме не слишком мощной ветки из Эстонии в Финляндию, были интегрированы лишь в восточном направлении в рамках единой энергосистемы Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ). Одновременно с синхронизацией через Польшу с ЕС Литва отключится от БРЭЛЛ и обрежет линии электропередачи с Белоруссией, что сделает физически невозможным попадание в её сети электроэнергии из соседней страны. Окончание проекта синхронизации стоимостью около 1 млрд евро (75% затрат покроет ЕС) намечено на 2025 год.

В Вильнюсе считают, что БелАЭС возводилась с нарушениями международных требований в сфере ядерной энергетики. Парламент Литвы объявил станцию угрозой национальной безопасности и запретил покупку и экспортный пропуск её электроэнергии. Латвия и Эстония на политическом уровне Литву поддержали. Однако оказалось, что технически реализовать этот запрет не так просто. По данным оператора литовских электросетей Litgrid («Литгрид»), в январе с началом опытной и коммерческой эксплуатации БелАЭС объёмы торговли электроэнергией стран Балтии с Россией увеличились в 3,5 раза.

Источник: ТАСС