Белоруссия объяснила сброс пара на БелАЭС «тестированием оборудования»
В министерстве энергетики Белоруссии заявили, что сброс пара на первом блоке Белорусской АЭС был произведен в рамках тестирования оборудования.
«На первом энергоблоке БелАЭС продолжаются комплексные испытания. В ходе одного из них, как это и предусматривалось программой, произведён сброс пара для тестирования систем и оборудования. В результате выявлена необходимость дополнительной корректировки работы крышек шумопоглотителей пара», – говорится в сообщении ведомства, размещенном вечером 1 декабря в официальном телеграм-канале.
«Испытания будут продолжены в соответствии с графиком этапных работ», – добавили в министерстве.
Там также проинформировали, что «в настоящее время первый энергоблок включён в сеть».
Ранее 1 декабря об инциденте на БелАЭС сообщил портал ecohome-ngo.ny. «При окончании гидроиспытаний на АЭС произошло крупное чрезвычайное происшествие. Из-за неоткрытого клапана при откачке жидкости в конце испытаний был повреждён танкер системы аварийного охлаждения первого реактора», – пишет портал, публикуя заявление Белорусской антиядерной кампании.
«Скорее всего, произошла имплозия бака. Он требует замены, но поскольку замена бака равнозначна признанию аварии – его вместо этого пытаются починить. Таким образом, мы имеем «горячий» реактор с нештатно функционирующей (в лучшем случае) резервной системой аварийного охлаждения», – говорится в заявлении.
При этом, по информации БелАЭС, в настоящее время реактор находится в горячем состоянии и происходят работы по его опытно-промышленной эксплуатации, связанные с повышением мощности.
Со своей стороны, Государственная инспекция по безопасности атомной энергетики (ГИБАЭ) Литвы запросила у Минска информацию о возможной аварии на запасной системе охлаждения первого блока Белорусской АЭС, сообщили агентству BNS 1 декабря в инспекции.
«ГИБАЭ обратилась в министерство чрезвычайных ситуаций Беларуси с тем, чтобы получить детальную информацию о неполадках в резервной системе охлаждения реактора первого блока, состоянии этой системы и влиянии возможных неполадок на обеспечение безопасности блока при проведении работ по его запуску», – сообщила инспекция.
Ранее, в сентябре, было объявлено о начале гидравлических испытаний первого реактора БелАЭС, но не сообщалось о дате их окончания.
Министерство энергетики Белоруссии 9 ноября проинформировало, что на БелАЭС «выявлена необходимость замены отдельного электротехнического измерительного оборудования», а 10 ноября официально подтвердило приостановку отпуска электроэнергии с первого энергоблока, который был подключен к энергосистеме страны 3 ноября. Госатомнадзор заявил об отсутствии угрозы ядерной и радиационной безопасности.
13 ноября вице-президент ЗАО «Атомстройэкспорт» (структура госкорпорации «Росатом»), руководитель строительства БелАЭС Виталий Полянин сообщал, что причиной остановки первого энергоблока БелАЭС стала поломка электротехнического оборудования итальянского производства, после замены трансформаторов блок может возобновить работу.
19 ноября Минэнерго Белоруссии сообщило, что первый энергоблок БелАЭС снова включён в сеть и возобновил выработку электроэнергии. В настоящее время реактор первого энергоблока работает на мощности 40% от номинальной, продолжаются испытания систем и оборудования блока.
ГИБАЭ требовала от европейских регуляторов безопасности атомной энергетики остановить деятельность БелАЭС и как можно быстрее решить проблемы атомной безопасности на этой станции.