РЭН 2019 РЭН 2019

NYT обвинил США в кибероперациях против электросетей РФ, Трамп отрицает

США стали активнее пытаться внедрить в российские компьютерные сети, связанные с электрообеспечением страны, вредоносные программы, сообщила 15 июня газета The New York Times со ссылкой на неназванных нынешних и бывших представителей администрации США.

Как передал «Интерфакс», по данным газеты, за последние три месяца эти лица дали ряд интервью, в которых рассказали о подобных акциях США в отношении российских энергосетей.

«По меньшей мере, с 2012 года, как говорят нынешние и бывшие сотрудники (администрации – ред.) США предпринимали разведывательные действия в отношении управляющих систем российских энергетических сетей», – пишет газета.

«Но теперь американская стратегия сдвинулась больше в сторону наступления, говорят официальные лица – с размещением потенциально вредоносных хакерских программ в российских системах, на такой глубине и с такой агрессивностью, невиданных ранее. Цель этого – и предупреждение (в адрес России – ред.), и готовность к проведению киберударов, если между Вашингтоном и Москвой произойдет серьёзный конфликт», – продолжает издание.

При этом, отмечает NYT, сторонники жёсткого подхода в отношении РФ заявляли, что такие действия «давно было пора предпринять». Сторонники такой линии ссылались на годы предупреждений от министерства национальной безопасности и ФБР, что РФ якобы внедрила вредоносный код в американские сети и могла бы осуществлять акции саботажа против электростанций, нефте- и газопроводов, водоснабжения США в случае возможного будущего конфликта с Вашингтоном.

По данным The New York Times, предыдущий президент США Барак Обама колебался относительно того, нужно ли отвечать на «агрессию» России в киберпространстве. Это частью было вызвано мнением г-на Обамы, что инфраструктура США более уязвима, чем российская, частью опасениями Пентагона, что в случае ответа американские военные раскроют лучшие возможности своего кибероружия.

В то же время, пишет газета, «Барак Обама отдавал секретные приказы провести в отношении российских энергосетей некоторые действия, которые направят сигнал» российской стороне. Однако, уточняет издание, неясно, о каких именно действиях идёт речь, и достигли ли они своей цели.

Работники Пентагона и разведки также рассказали NYT о своих колебаниях в отношении того, стоит ли посвящать нынешнего президента США Дональда Трампа в детали этих киберопераций против России. По их словам, они опасались реакции президента, который мог бы отменить приказ на проведение таких операций или обсуждать их с официальными лицами иностранных государств.

В свою очередь в Совете национальной безопасности США отказались комментировать информацию об этих кибероперациях. В то же время в Совете не высказали обеспокоенности относительно того, что сообщил насчёт этих операций The New York Times. Таким образом, заключает газета, по-видимому, некоторые из киберопераций были намеренно осуществлены так, чтобы о них узнала российская сторона.

«Но все эти (действия – ред.) также несут в себе значительный риск перерастания в ежедневную «холодную войну» в киберпостранстве между Вашингтоном и Москвой», – подчеркивает The New York Times.

Газета также напоминает, что ранее Белый дом и Конгресс независимо друг от друга расширили полномочия Кибернетического командования США, основными задачами которого являются проведение киберопераций и управление и защита военных компьютерных сетей США.

Как сообщили РИА «Новости», через несколько часов президент США Дональд Трамп опроверг утверждения газеты New York Times о том, что американские спецслужбы участили попытки внедрить вредоносное программное обеспечение в энергосистемы России.

«Верите ли вы, что неудачники из New York Times только что сделали материал с утверждением, что США существенно усиливают кибератаки на Россию? Это фактически государственная измена некогда великой газеты, так отчаянно пытающейся написать историю, любую историю, даже плохую для нашей страны... кроме того, неправдивую!» – написал г-н Трамп в Twitter.

«Это настоящие трусы и, без сомнения, враги народа», – добавил он.

В ответ New York Times заявила президенту США Дональду Трампу, что обвинять СМИ в государственной измене опасно, передал «Интерфакс».

«Обвинять прессу в измене – это опасно», – говорится в опубликованном в Twitter заявлении издания. В нём отмечается, что перед публикацией с материалом, вызвавшим негодование президента, была ознакомлена его администрация.

Российские энергокомпании самостоятельно обеспечивают защиту своих информационных ресурсов от атак извне, сообщили «Интерфаксу» в Минэнерго РФ.

«Информации об атаках на объекты энергетики в Минэнерго от компаний не поступало», – заявили в ведомстве в ответ на просьбу прокомментировать публикацию в New York Times.

«Защита государственных информационных ресурсов обеспечивается компетентными органами. Большинство критически важных субъектов энергетики подключены к государственной системе защиты. У российских электросетей высокий уровень защиты», – заявили в Минэнерго. – «Хотим отметить, что для ликвидации подобных рисков ведётся планомерная успешная работа по применению российских технологий и оборудования».

Источник: Интерфакс, РИА «Новости»