РЭН 2019 РЭН 2019

Казахстан рассчитывает на расширение экспорта электроэнергии в страны ЕАЭС

Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев заявил 26 апреля, что страна рассматривает возможность экспорта электроэнергии в государства Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Как сообщает агентство «Казинформ», такое заявление он сделал на встрече с представителями гражданского сектора. По словам министра, в настоящее время рассматривается вопрос расширения экспортных маршрутов и, в частности, планируется начать экспорт электроэнергии и в другие страны ЕАЭС.

«За последние три года совокупный объём экспортируемой электроэнергии составил 13,798 млрд кВт/ч, или 4,6% от общего объёма генерации. В рамках работы по формированию общего электроэнергетического рынка на Евразийском экономическом пространстве до конца мая текущего года ожидается подписание Протокола между странами ЕАЭС. Это приурочено к пятилетию подписания договора о Евразийском экономическом союзе», – добавил он.

Евразийский экономический союз – международное интеграционное экономическое объединение, участниками которого являются Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Ранее сообщалось, что в рамках ЕАЭС достигнута договорённость о том, что к 1 июля 2019 года участники союза выйдут на единый рынок электроэнергии, а к 1 января 2025 года – на единый рынок нефти и газа.

Источник: ТАСС