Литва готова разорвать сетевые связи с Белоруссией из-за возведения БелАЭС
Минэнерго Литвы подготовило поправки к правилам о торговле, экспорте и импорте электроэнергии, в которых декларируется, что на литовский рынок не может попасть электроэнергия, произведённая на «небезопасных АЭС», сообщила 8 октября пресс-служба министерства энергетики балтийской республики.
Рядом с городом Островец в Гродненской области Белоруссии, в 50 км от Вильнюса, строится Белорусская АЭС. Литва предъявляет претензии к БелАЭС практически с момента принятия Минском решения о её строительстве, заявляя, что станция якобы не будет достаточно безопасной. Вильнюс инициирует запрет на покупку электроэнергии с БелАЭС в ЕС. Ранее парламент Литвы постановил, что эта электростанция несёт «угрозу для национальной безопасности» республики. Кроме того, был принят закон, которым планируется ограничить импорт электроэнергии из Белоруссии. Белоруссия, в свою очередь, гарантирует, что атомная станция будет соответствовать самым высоким стандартам безопасности.
«Министерство энергетики Литвы представило на рассмотрение поправки к правилам о торговле, экспорте и импорте электроэнергией. Правила изменяются на основании осуществления принятого парламентом в прошлом году закона, который признает, что строящаяся в Белоруссии атомная станция (БелАЭС) несёт угрозу национальной безопасности, окружающей среде и здоровью жителям. В данном законе утверждено, что на литовский рынок не может попасть электроэнергия, произведенная в третьих странах из небезопасных АЭС», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте министерства.
По данным Минэнерго, новые правила предусматривают, что мощность соединительных линий между Литвой и Белоруссией с начала технологических испытаний БелАЭС составит 0 МВт. Как отмечает министерство энергетики Литвы, правила о торговле, экспорте и импорте электроэнергии планируется утвердить на следующей неделе.
БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков. Для её строительства выбран проект АЭС-2006 – типовой российский проект атомной станции нового поколения «3 плюс» с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым «постфукусимским», нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. Пуск первого энергоблока БелАЭС намечен на 2019 год, второго – на 2020 год.