РФ ожидает получение лицензии на постройку АЭС в Египте в середине 2020 года
Лицензия на строительство с участием России первой египетской АЭС «Эд-Дабаа», как ожидается, будет получена в середине 2020 года, сообщил журналистам заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов.
«Ожидается, что лицензия на проведение строительных работ будет получена в середине 2020 года. После этого станет возможным переход к этапу «первого бетона» под реакторным отделением АЭС», – сказал Георгий Каламанов.
В настоящее время на площадке АЭС завершены инженерные изыскания, продолжаются аналогичные работы в прилегающей акватории Средиземного моря, проводятся работы по проектированию станции, прорабатываются первые субподрядные строительные контракты, отметил замминистра.
В 2008 году Россия и Египет подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. В 2015 году в Каире стороны заключили соглашение о сотрудничестве в сооружении АЭС «Эд-Дабаа» и соглашение об условиях российского кредита на эти цели объёмом $25 млрд.
Атомная станция будет состоять из четырёх энергоблоков по 1,2 ГВт. На них будут эксплуатироваться передовые российские ядерные реакторы ВВЭР-1200 поколения «3+», соответствующие самым высоким, так называемым «постфукусимским» стандартам безопасности. В декабре 2017 года в Каире РФ и Египет подписали акты о вступлении в силу коммерческих контрактов на сооружение АЭС «Эд-Дабаа». Планируется, что первый блок АЭС будет введён в эксплуатацию в 2026 году.
Первый модуль пристанционного хранилища отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), которое будет построено с участием России для АЭС «Эд-Дабаа», планируется возвести до 2028 года, также рассказал Георгий Каламанов.
Пристанционное хранилище АЭС «Эд-Дабаа» станет универсальным решением для удобного и безопасного обращения с ОЯТ, которое в дальнейшем при необходимости можно будет применять в зарубежных проектах госкорпорации «Росатом», говорил ранее генеральный директор предприятия Росатома АО «Федеральный центр ядерной и радиационной безопасности» (ФЦЯРБ) Андрей Голиней.
В соответствии с одним из контрактов российская сторона построит специальное хранилище ОЯТ и поставит для него так называемые двухцелевые транспортно-упаковочные контейнеры, предназначенные как для транспортировки, так и для хранения ОЯТ.