РЭН 2019 РЭН 2019

Европейская комиссия развивает энергокооперацию в североморском регионе

Еврокомиссии (ЕК) сообщила сегодня о подписании соглашения по развитию сотрудничества в энергетике в североморском регионе. Соглашение подписали: Бельгия, Дания, Франция, Германия, Ирландия, Нидерланды, Норвегия, Швеция и Люксембург.

Вице-президент по энергосоюзу Еврокомиссии Марош Шефчович на подписании соглашения, в частности, заявил: «Северное море – это огромный источник возобновляемой энергии: оно неглубокое, с ветреной погодой. Мы сейчас говорим, в основном, о генерации прибрежной ветровой энергии, но в более отдалённой перспективе я вижу потенциал и для океанической энергии, такой, как энергия волн».
 
Целью соглашения является создание благоприятных условий для развития офшорной ветровой энергетики в североморском регионе и укрепление связей между этими странами в области электроэнергии.

В частности, одной из ключевых сфер сотрудничества участники соглашения считают создание электросетей для принятия большого объёма офшорной ветровой энергии. Рынки сбыта энергии также должны быть хорошо связаны друг с другом, чтобы полученная энергия могла поступать туда, где она необходима. Страны будут координировать свою работу, как ожидается, и в части планирования и создания электросетей, а также изучения возможной синергии с офшорными секторами нефти и газа.

Источник: РИА Новости