Полевые работы для оценки влияния ГЭС в Монголии на Байкал начнутся в июле

Российско-монгольская экспертная группа планирует завершить оценку возможного воздействия проекта строительства ГЭС «Эгийн-Гол» на экосистему реки Селенги и озера Байкал к середине 2026 года, сообщила 14 мая пресс-служба Иркутского филиала Сибирского отделения РАН.

«Исследования будут проводиться на российской и монгольских территориях, предусмотрены совместные экспедиции», – говорится в сообщении по итогам заседания экспертной группы, состоявшемся в Иркутске 13 мая.

Ожидается, что первые полевые работы стартуют в начале июля на территории Монголии в месте предполагаемого строительства ГЭС – в устье реки Эгийн-Гол, впадающей в Селенгу, которая является крупнейшим притоком Байкала.

«Главная цель экспертной группы – составить единое согласованное заключение о возможном экологическом влиянии проекта ГЭС «Эгийн-Гол» на реку Селенгу и озеро Байкал. В Иркутске мы обсудили, какие исследования будут проведены совместно с российскими учёными в Монголии этим летом. Монгольская сторона предоставила план действий на 2025 год. К концу первой половины 2026 года мы должны дать согласованное с российскими учёными заключение по исследовательскому проекту», – цитирует пресс-служба монгольского сопредседателя экспертной группы, президента Монгольской академии наук (МАН) Дэмбэрэла Содномсамбуу.

«Сейчас речь о продолжении тех работ, которые ранее выполнялись учёными двух стран. В настоящее время, благодаря полученным результатам существенно изменился проект данного гидротехнического сооружения», – приводятся в сообщении слова российского сопредседателя группы, академика РАН Игоря Бычкова.

«Правительство Монголии поддерживает наше исследование, нам уже выделено финансирование. Деятельность российских учёных будет оплачивать российская сторона. После сбора и анализа данных состоится обсуждение и согласование результатов», – уточнил президент МАН.

На прошедшем в Иркутске заседании были созданы рабочие подгруппы по шести направлениям: моделирование стока, водные экосистемы, наземные экосистемы, морфодинамика, оценка современного состояния энергосистемы Монголии и её возможной модернизации, в случае запуска ГЭС «Эгийн-Гол», междисциплинарная команда.

Первое заседание экспертной группы, созданной по решению президентов РАН и МАН, состоялось в Москве в феврале. Учёные двух стран взаимодействуют на основе плана действий России и Монголии по совместной оценке воздействия проекта ГЭС «Эгийн-Гол» на Байкал, который был утверждён Минприроды РФ и министром окружающей среды и изменения климата Монголии, уточняет пресс-служба.

Ранее сообщалось, что Монголия планировала построить четыре гидросооружения в бассейне Селенги (крупнейшая река, впадающая в Байкал, обеспечивает до половины ежегодного притока воды в озеро): ГЭС «Шурэн» (245 МВт), «Эгийн-Гол» (315 МВт), а также гидроузел «Орхон» и ГЭС «Чаргайт» (25 МВт). Ожидалось, что объёмы годовой выработки электроэнергии на этих сооружениях составят от 117 млн кВт•ч до 870 млн кВт•ч. Инициативу, получившую название «Проект по поддержке инвестиций в развитие инфраструктуры горнорудной промышленности» (MINIS), планировалось реализовать по решению правительства Монголии при поддержке Всемирного банка.

Однако проект был негативно воспринят в РФ – по мнению российских учёных, строительство новых гидросооружений будет иметь катастрофические последствия для Байкала. Это грозит озеру снижением уровня воды и разрушением экосистемы Селенги, кроме того, последствия могут затронуть Ангару – единственную реку, вытекающую из Байкала, на которой стоят ГЭС.

В 2019 году стало известно, что Монголия отказалась от MINIS, за исключением строительства ГЭС «Эгийн-Гол», которое было выведено в отдельный проект.

В качестве альтернативы строительству ГЭС российские власти предлагали Монголии варианты увеличения мощности линии электропередачи Гусиноозерск – Дархан от Гусиноозёрской ГРЭС в Бурятии и поставку электроэнергии по взаимовыгодным тарифам. Однако в дальнейшем о достижении каких-то официальных договорённостей и о двухсторонней работе по проекту не сообщалось.

В 2024 году по итогам визита президента РФ Владимира Путина в Монголию президент республики Ухнаагийн Хурэлсух заявил, что усилиями обеих сторон проект строительства ГЭС «Эгийн-Гол» «сдвинулся с места».

Сообщалось также, что в марте власти Монголии объявили о намерении провести комплексную оценку воздействия на окружающую среду проекта ГЭС «Эгийн-Гол», а также организовать разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства вспомогательной плотины ГЭС. Главы монгольского министерства окружающей среды и изменения климата и российского Минприроды подписали меморандум о взаимопонимании «О сотрудничестве в области охраны озера Байкал и реки Селенга» и согласовали план работ, который будет реализован в соответствии с меморандумом.

Источник: Интерфакс, Переток