Экс-глава «Мособлэнерго» Алексей Брижань освобождён условно-досрочно
Краснодарский краевой суд удовлетворил ходатайство бывшего гендиректора «Мособлэнерго» Алексея Брижаня об условно-досрочном освобождении от наказания, хотя прокуратура против этого возражала, передал «Коммерсант» 3 декабря. В 2023 году г-н Брижань был приговорён к пяти годам лишения свободы за получение взятки и мошенничество. Из этого срока с учётом времени, проведённого под арестом, он отбыл менее 3,5 лет в колонии, а впоследствии на принудительных работах, что, по мнению прокуратуры, в данном случае недостаточно. Однако суд пришёл к выводу, что Алексей Брижань исправился, что доказал, работая подсобником на станкостроительном заводе в Краснодаре.
Бывший генеральный директор «Мособлэнерго» Алексей Брижань решением Краснодарского краевого суда условно-досрочно освобождён от отбывания наказания за коррупционные преступления, судебный акт опубликован в государственной автоматизированной системе (ГАС) «Правосудие».
В июле 2023 года вступил в силу приговор Красногорского горсуда Московской области, который признал гендиректора «Мособлэнерго» Алексея Брижаня и его первого заместителя Алексея Агапова виновными в получении крупных взяток от подрядчиков (ч. 5 ст. 290 УК РФ) и в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а Алексея Агапова ещё и в посредничестве при взяточничестве (ч. 3 ст. 291.1 УК РФ). Топ-менеджеры «Мособлэнерго» действовали совместно, в ходе следствия и суда оба признали вину, но назначенное им наказание существенно различалось: г-н Агапов был осуждён условно, а г-на Брижаня суд приговорил к пяти годам колонии строгого режима с зачётом времени его пребывания под стражей с августа 2021 года.
Экс-гендиректор энергетической компании отбывал срок в Суровикинском районе Волгоградской области, где в начале 2024 года суд заменил ему оставшиеся два года колонии на тот же срок принудительных работ с удержанием в доход государства 10% зарплаты. Для отбывания наказания Алексей Брижань был переведён в Краснодар в исправительный центр ФСИН на базе Южного завода тяжёлого станкостроения, где экс-руководитель «Мособлэнерго» был трудоустроен подсобным рабочим. В июле Алексей Брижань направил в Советский райсуд Краснодара ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО), но получил отказ.
Суд первой инстанции счёл, что срок обращения по поводу УДО для осуждённого ещё не наступил, Алексей Брижань оспорил отказ, одновременно с апелляционным представлением в краевой суд обратилась и прокуратура. По мнению надзорного ведомства, Советский райсуд Краснодара неправильно мотивировал отказ в УДО, не оценив существенные обстоятельства: осуждённый Брижань отбыл два года 11 месяцев в колонии и шесть месяцев принудительных работ, что «недостаточно для достижения цели наказания за совершение особо тяжкого преступления коррупционного характера», говорится в представлении прокуратуры, которая обратила внимание суда на то, что назначенное Алексею Брижаню наказание и так является достаточно мягким.
Однако крайсуд не согласился с надзорным ведомством и признал, что экс-гендиректор «Мособлэнерго» не нуждается в дальнейшем отбывании наказания: положительные характеристики и благодарности от работодателя свидетельствуют об исправлении осуждённого.
Адвокат Осман Сейдалиев, представлявший в суде Алексея Брижаня, пояснил Ъ, что решение крайсуда не оспорено в кассации, экс-гендиректор «Мособлэнерго» покинул исправительный центр ФСИН.