Штраф за превышение выбросов в атмосферу может составить до 5% от выручки компании

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который прописывает линейку оборотных штрафов для компаний и ИП за несоблюдение квот по выбросам в атмосферу, максимальное взыскание может составить 5% от годовой выручки, но не менее 5 млн рублей, пишет 8 апреля «Интерфакс».

Документ (N594956-8) опубликован в электронной базе данных парламента, поправки вносятся в КоАП. Согласно документу, размер штрафа может исчисляться от годовой суммы выручки правонарушителя, полученной от реализации всех товаров (работ, услуг) на объекте, для которого установлены квоты выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Невыполнение ИП и компаниями мероприятий по достижению квот выбросов, в результате которых не было сокращено до 10% квот выбросов, влечёт штраф для ИП от 50 тыс. до 100 тыс. рублей; для юридических лиц – от 0,1% до 0,2% совокупного объёма выручки за год, предшествующий году, в котором было выявлено административное правонарушение, но не менее 1 млн рублей. Далее линейка штрафов увеличивается пропорционально размеру невыполненных квот. За несоблюдение от 10% до 25% квот предусмотрен штраф в размере от 0,2% до 0,5% совокупного объёма выручки компании за год, но не менее 2 млн рублей. Несоблюдение от 25% до 50% квот выбросов предусматривает оборотный штраф в размере от 0,5% до 1% от размера выручки, но не менее 3 млн рублей. Несоблюдение от 50% до 75% квот – штраф в размере от 2% до 3% совокупного размера выручки, но не менее 4 млн рублей, а несоблюдение свыше 75% квот выбросов может повлечь оборотный штраф в размере от 4% до 5% от выручки компании, но не менее 5 млн рублей.

В КоАП также прописываются штрафы за непредоставление сведений для проведения сводных расчётов загрязнения атмосферного воздуха: для должностных лиц – от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, для ИП – от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, для юридических лиц – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

По информации Росприроднадзора, приведённой в пояснительной записке, в РФ сейчас насчитывается 487 квотируемых промышленных объектов; из них в Братске – 37 объектов, в Красноярске – 33, в Липецке – 37, в Магнитогорске – 30, в Медногорске – 10, в Нижнем Тагиле – 32, в Новокузнецке – 26, в Норильске – 7, в Омске – 145, в Челябинске – 71, в Череповце – 21, в Чите – 38.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 сентября 2024 года.

В 2020–2026 годах в ряде российских городов действует эксперимент по квотированию выбросов промышленными предприятиями. По действующему законодательству, для каждого города, участвующего в эксперименте, Роспотребнадзор определяет перечень приоритетных загрязняющих веществ и перечень квотируемых объектов – всех основных источников загрязнения атмосферного воздуха: автотранспорт, ЖКХ, промышленные предприятия.

Для предприятий-загрязнителей Росприроднадзор определяет допустимые квоты на выбросы, а региональные власти устанавливают данные квоты для предприятий ЖКХ, автотранспорта и всех остальных источников выбросов. Предприятия обязаны соблюдать установленные квоты. Изначально предполагалось, что в случае если источник выбросов не может соблюсти квоты, то он должен провести «компенсационные мероприятия», перечень которых будет утверждаться регионом. Например, организовать и оплатить озеленение территорий и рекультивацию свалок. Но в апреле 2023 года Госдума приняла закон об ужесточении квотирования выбросов предприятиями, который исключает возможность проведения «компенсационных мероприятий».

Источник: Интерфакс