Госдума в I чтении разрешила трансформировать арендные договоры в ЖКХ в концессии

Госдума 26 мая одобрила в первом чтении законопроект об упрощённом переходе от аренды объектов тепло- и водоснабжения к долгосрочным концессиям. Такие соглашения будут заключаться без торгов на срок до 49 лет – при условии существенного увеличения инвестиционных обязательств экс-арендаторов, пишет «Коммерсанта». Вводимый механизм будет временным – заявить о желании воспользоваться им арендаторам необходимо до 1 января 2022 года. Эксперты в целом оценивают инициативу положительно, но отмечают, что порядок расчёта инвестиционных обязательств законодателям стоило бы уточнить.

Законопроект об упрощённой трансформации договоров аренды объектов ЖКХ в долгосрочные концессии – на срок не более 49 лет и без проведения конкурса – одобрен Госдумой в первом чтении. Для использования механизма частная сторона должна нарастить свои инвестиционные обязательства минимум в полтора раза по сравнению с их объёмом за весь период действия договора аренды.

Если же вложения не предусмотрены, то инвестобязательства должны составить не менее трёхкратного размера арендной платы за весь срок действия договора, либо – не менее чем в полтора раза превышать восстановительную стоимость объекта. Выбор способа расчёта обязательств предоставляется главе региона. Этот механизм будет временным – арендаторы должны будут направить уведомления о трансформации отношений до 1 января 2022 года.

Инициатива нацелена на привлечение инвестиций в сильно изношенные сети (в водоснабжении уровень износа – около 70%). Отметим, что сейчас уже возможна подобная трансформация без конкурса – но действие нового соглашения ограничивается сроком аренды. По словам замглавы Минстроя Светланы Ивановой, этот срок сейчас составляет максимум десять лет, что «неинтересно ни собственнику имущества, ни инвестору».

26 мая при обсуждении законопроекта некоторые депутаты выразили беспокойство по поводу заключения концессий без конкурса. На это г-жа Иванова пояснила, что сейчас у арендаторов есть возможность предложить организовать торги, однако в результате их может выиграть другая организация – потому заинтересованности в этом не высказывают и продолжают действовать, не привлекая нужное финансирование для модернизации объектов инфраструктуры. Прозвучали и опасения по поводу слишком короткого срока действия нового механизма. Светлана Иванова на это предложила обсудить вопрос продления сроков ко второму чтению.

Гендиректор ГК «Росводоканал» Антон Михальков называет проект «прорывным» – по его словам, он позволит «кратно увеличить инвестиции в инфраструктуру, а также открывает новые перспективы развития для добросовестных арендаторов, а регионам даёт возможность обеспечить надёжное оказание услуг» за счёт модернизации сетей. По его словам, трансформация договоров аренды повлечёт за собой корректировку инвестпрограмм с включением в них актуальных требований и наилучших доступных технологий.

Как отмечает главный юрист Национального центра ГЧП (входит в группу ВЭБ.РФ) Анна Батуева, проект решает задачу по значительному расширению случаев, когда трансформация аренды в концессионное соглашение будет возможной, но некоторые формулировки требуют уточнения. Например, вопросы у эксперта есть к определению минимальных инвестиционных обязательств на базе арендной платы – как полагает г-жа Батуева, «основой должны быть потребности коммунальной системы в модернизации».

Коммерсант