МЭР ожидает обвала добычи угля в ближайшие годы

Минэкономразвития (МЭР) РФ впервые официально признало, что добыча угля в России в среднесрочной перспективе будет падать, передал «Коммерсант» 25 сентября. Согласно обновлённому прогнозу социально-экономического развития, в этом году она снизится на 10,5%, а к 2023-му падение относительно уровня 2019 года составит 11,8%. Производители коксующихся углей, на рынке которых наметился рост цен, смотрят на ситуацию достаточно оптимистично, но в сфере добычи энергетического угля игроки надежд на лучшее не питают.

Минэкономики резко ухудшило прогноз по добыче угля в РФ, говорится в обновлённом прогнозе социально-экономического развития РФ на 2021–2023 годы. По новым данным, в 2020 году добыча упадёт на 10,5%, до 395 млн тонн, в 2021 году – на 1,1%, к 2022 году – на 0,3%. В 2023 году падение остановится, но в целом за период с 2019 по 2023 год добыча снизится на 11,8%, с 439,2 млн до 387,4 млн тонн.

Предыдущий прогноз обещал противоположную динамику: по документу 2019 года, добыча должна была поступательно расти на 2,2–3,4% в год с достижением 510 млн тонн к 2024 году. Сходный оптимизм демонстрировали и показатели программы развития угольной промышленности до 2035 года, утверждённой в июне: к 2025 году добыча должна была увеличиться до 459–593 млн тонн в зависимости от сценария, к 2035 году – до 485–668 млн тонн. Оптимистичные оценки спроса ложились в основу целевых показателей развития и других отраслей, в частности наращивания мощностей БАМа и Транссиба для обеспечения угольного экспорта, напоминает «Коммерсант».

МЭР объясняет снижение показателей низкими ценами на уголь и сокращением закупок энергетических углей ключевыми европейскими потребителями. «В среднесрочном периоде ожидается сохранение мировых тенденций по сокращению объёмов потребления угля и переориентации на потребление наиболее калорийных марок», – говорится в прогнозе. Также, согласно документу, в ближайшей перспективе отрасль столкнется с дополнительными ограничениями на внешнем рынке в силу перехода зарубежных стран на возобновляемые источники энергии, ужесточения экологических требований и введения углеродного налога. Это приведёт к существенному сокращению ёмкости мирового рынка.

Крупные угольные компании пока демонстрируют разнонаправленную динамику. СУЭК по итогам полугодия увеличила добычу на 2%, до 52,2 млн тонн, но продажи угля упали на 12,5%. Evraz сократил добычу рядового угля в первом полугодии на 28,8%, до 9,8 млн тонн. В конце августа CEO входящей в Evraz «Распадской» Андрей Давыдов заявил о возможном сокращении в этом году добычи на 34%. «Мечел» за этот же период увеличил добычу угля на 45%, до 8,8 млн тонн.

Глава совета директоров «Колмар Груп» Анна Цивилёва сообщила, что прогноз Минэкономики вполне релевантный и соответствует общемировой тенденции – Австралия, Южная Африка, Колумбия и Индонезия объёмы добычи уже сократили. Glencore приостанавливает добычу на своих активах в Австралии на две-три недели с конца сентября. В ожиданиях Минэкономики ещё до пандемии присутствовало снижение добычи и экспорта угля, утверждает г-жа Цивилёва, хотя угольные компании были настроены вполне оптимистично.

«Это первый раз за 23 года, когда объём добычи (в Кузбассе – ред.) упал. Обычно объём добычи, несмотря на кризисы, только рос, рос и рос. То, что он упал, означает, что ситуация очень серьезная», – заявил 21 июля в интервью РИА «Новости» супруг главы совета директоров «Колмар Груп», губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв.

«Что касается «Колмара», то мы не сокращаем, а увеличиваем объём добычи угля в связи с запуском первой очереди самой крупной в России шахты «Инаглинская» (12 млн тонн в год), – говорит она. – Через два месяца начнёт работу шахта «Восточная Денисовская» (4 млн тонн)». Но г-жа Цивилева подчёркивает, что «Колмар» производит коксующийся концентрат, «цены на который начинают понемногу расти – за месяц с $106 до $135». «Впервые за долгое время мы увидели положительную динамику восстановления рынка, – говорит она. – На рынке энергетического угля оптимизма меньше».

Максим Худалов из АКРА подтверждает отмеченную Минэкономики тенденцию. Но, отмечает аналитик, в ближайшие год-два вполне может произойти очередное наводнение в Австралии, что позволит российским угольщикам частично отыграть утраченные в 2019–2020 годах позиции. В то же время, он не видит фундаментальных причин для оптимизма, говоря, что России придётся «работать над вопросом альтернативного использования угольного богатства в условиях сжимающихся рынков» и перепрофилированием сотрудников, занятых в отрасли, в сторону более перспективных секторов экономики.

Коммерсант